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Calor y sequía ponen en aprietos a industria del queso en los Alpes
 
Periódico La Jornada
Domingo 28 de agosto de 2022, p. 18

La Clusaz, Francia., El calor y la sequía récord de Francia no han perdonado los majestuosos pastos de los Alpes, donde a las vacas les cuesta encontrar suficiente hierba para producir la leche con la que se fabrican el reblochon y otros preciados quesos.

Todo está amarillo y seco a causa de la sequía, no hay bastante hierba. Nos vemos obligados a descender de los pastos un mes antes, explica Théo Bargetzy, mientras los cencerros resuenan a mil 600 metros de altitud.

Multitudes de turistas en busca de temperaturas más frescas acudieron este verano a los Alpes, donde también pueden comprar el popular reblochon, muy usado en los platos de montaña, y otros quesos a productores locales.

Pero este año algunos de los que se dirigen a la granja des Lorettes, situada en La Clusaz (al este de Francia), se van con las manos vacías: las vacas no reciben su habitual ración de hierba fresca, por lo que su leche es menos rica.

El mes de julio fue el más seco registrado en Francia desde 1961 y las olas de calor hicieron que las temperaturas cerca de esta localidad alpina superaran 30 grados Celsius, algo inusual en sus laderas.

Perdemos un reblochon por día y por vaca, así que en una semana son 300 quesos menos, dice Bargetzy, mientras moldea la cuajada fresca en discos que se afinarán en una bodega hasta que se forme su distintiva corteza amarilla azafrán.

Se necesitan cuatro litros de leche para elaborar cada queso, que pesa unos 450 gramos, dentro de las directrices establecidas por el Instituto Nacional de Origen y Calidad, guardián de las estrictas denominaciones de origen.

Incremento de precios

Aunque aún es verano en Francia, decenas de ganaderos ya han recurrido a sus reservas de alimento de invierno, pero la producción lechera de la región ha descendido 15 por ciento respecto a 2021, según la asociación de productores AFTAlp.

La situación es difícil. Ya hemos tenido sequías en el pasado, pero esto está ocurriendo en todas partes en Francia, Italia y el resto de Europa, asegura el presidente de la asociación, Jean-Luc Duclos.

Le preocupa que el aumento del costo del alimento seco, del gas y de la electricidad desde el estallido de la guerra en Ucrania cree un círculo vicioso de especulación de precios y acopio que podría perjudicar a los ganaderos durante meses.