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Guerras, clima y pandemia agravan la situación mundial

Urge ayuda alimentaria para 200 millones de personas, dice la ONU

Haití, el país más afectado en AL, tiene 46% de su población en situación de emergencia: FAO

 
Periódico La Jornada
Jueves 5 de mayo de 2022, p. 20

París. La inseguridad alimentaria aguda afecta a cerca de 200 millones de personas en el mundo, al sumar, incluso antes de la guerra en Ucrania, a 40 millones más en 2021, debido a los conflictos, el clima y las crisis económicas, advirtió ayer un informe de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

El año pasado, 193 millones de personas en 53 países se encontraban en situación de inseguridad alimentaria aguda, es decir, que necesitaban ayuda urgente para sobrevivir.

Pero incluso con ayuda, muchas personas sufren desnutrición aguda, incapaces de satisfacer sus mínimas necesidades alimentarias.

La cifra ha ido en aumento desde 2016, fecha de la primera publicación de este informe realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Unión Europea.

En el caso de América Latina y el Caribe, más de 12 millones de personas vivieron una grave crisis de inseguridad de alimentos en 2021, sobre todo en Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Haití, el país más afectado con 46 por ciento de su población en situación de emergencia.

El informe subraya que el impacto de la pandemia de covid-19 empeoró la crisis económica en esos países, ya afectados por las catástrofes naturales.

Sin embargo, los expertos consideran que en esos países se detecta una parcial recuperación económica tras la temporada de cultivos, por lo que se espera que ello contribuya a una disminución de la personas que padecen hambre a unos 10.8 millones.

Es probable que esa tendencia se vea atenuada por los altos precios de insumos agrícolas que limitan la producción y reducen la demanda de mano de obra agrícola.

El informe asegura que la guerra en Ucrania, que comenzó en febrero pasado, agravará la fragilidad de los países muy dependientes de los cereales o fertilizantes rusos y ucranios, como Somalia.

La guerra ya puso en evidencia la interconexión y fragilidad de los sistemas alimentarios, subrayó la FAO, que advirtió que las perspectivas del futuro no son buenas.

Si no hacemos más para apoyar a las zonas rurales, la magnitud de los daños vinculados al hambre y al deterioro del nivel de vida será dramática. Es necesaria una acción humanitaria urgente y a gran escala, agregó.

El aumento en 2021 es el resultado de una triple combinación de conflictos, fenómenos meteorológicos extremos y crisis económicas, según la FAO.

Las guerras son la causa de la inseguridad alimentaria de 139 millones de personas, sobre todo en países que sufren crisis políticas y humanitarias como República Democrática del Congo (RDC), Etiopía, Afganistán y Yemen.

Las dificultades económicas debidas a la pandemia, menos graves que en 2020, fueron la principal causa del hambre aguda para más de 30 millones de personas en el mundo.

Y las condiciones meteorológicas extremas fueron el principal causante de la inseguridad alimentaria aguda para 23.5 millones de personas en ocho países africanos.

Se necesitarían mil 500 millones de dólares de ayuda financiera para actuar ahora, aprovechando la temporada de siembra, con el fin de aumentar la producción en las zonas de riesgo, según la FAO.