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Ponderan legisladores la prohibición de comida chatarra para niños
 
Periódico La Jornada
Sábado 12 de diciembre de 2020, p. 20

El consumo cotidiano de comida chatarra y bebidas azucaradas entre nueve de cada 10 niños y adolescentes, es una realidad que obliga a plantear la prohibición de esos productos, coincidieron diputados, médicos y otros especialistas de la salud que participaron en el conversatorio virtual Infancia sin chatarra.

Ana Patricia Peralta (Morena) adujo que los esfuerzos de la Cámara de Diputados no han sido suficientes, y es indispensable que el problema se vea de manera multidisciplinaria con metas y acciones específicas que garanticen el derecho a la salud, y se brinde información para una alimentación adecuada de las niñas, niños y adolescentes. Es increíble ver como cada vez niñas y niños, a más temprana edad, consumen comida como papas fritas, refresco, galletas, que afectan de forma grave su desarrollo.

Durante el encuentro virtual, se puso sobre la mesa la urgencia de impulsar una iniciativa que reforme las leyes General de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes; de Educación, y de Salud, con el fin de anteponer el interés superior de la niñez por encima de cualquier otro de tipo económico o industrial.

Nayeli Arlen Fernández (Morena) consideró que desde el ámbito legislativo hemos dado avances, como el etiquetado frontal y las propuestas de regulación de la comida obesogénica para menores;.

Mauricio González, médico internista, refirió que eliminar la comida chatarra de los menús de los niños es lo correcto. “No hay alternativas a esto: o las removemos o vamos a seguir siendo impactados por estas enfermedades; la batalla que deja más recompensa es eliminar los productos chatarra”.