Ver día anteriorDomingo 4 de octubre de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores

América y Pumas, 2-2 en el clásico capitalino
▲ Las Águilas tuvieron las opciones más claras, pero no lograron ganar de locales.Foto tomada del Twitter de Pumas

Domingo 4 de octubre de 2020, p. a31

Un clásico empate, de 2-2, firmaron América y Pumas en el llamado clásico capitalino en la fecha 13 del torneo Guardianes 2020.

Las Águilas saltaron a la cancha del estadio Azteca como anfitriones amenazantes, pues aunque el arquero suplente Óscar Jiménez atajó con el brazo derecho un trallazo de Juan Ignacio Dinenno al minuto 14, los Pumas soportaron tres sustos en los primeros minutos: un disparo de Nicolás Benedetti que detuvo Julio González, a los 13; una chilena de Henry Martín que pasó por encima del arco, a los 17, y un remate fallado del propio Martín a un servicio por el centro de Giovani dos Santos, a los 26.

Cuando más presión generaban los de Coapa, creció el ataque auriazul, primero con un remate falto de tino de Facundo Waller desde fuera del área, y Juan Pablo Vigón abrió el marcador a los 28 minutos, cuando habilitado con un centro de Carlos Gutiérrez, definió con la parte interna pegada al poste.

Nicolás Benedetti consiguió la igualada a los 39 con un derechazo cruzado dentro del área, tras una jugada iniciada por Federico Viñas, quien cedió para Martín quien controló y centró el balón al colombiano que no perdonó.

Tras el descanso, a los 55, Pumas volvió a tomar la ventaja gracias a Juan Manuel Iturbe, quien remató de vistosa palomita un centro de Alejandro Mayorga.

América dejó escapar la oportunidad de igualar cuando Richard Sánchez falló en el cobro de un tiro libre marcado ante por falta de Johan Vázquez sobre el uruguayo Federico Viñas.

El gol del empate llegó con el penal que se produjo cuando Andrés Iniestra recibió una segunda amarilla por mano en un cobro de tiro libre de Leo Suárez.

Fue el propio Viñas quien acertó el penal sin miramientos, a los 80 minutos.

El derbi capitalino se jugó a buen ritmo, ambos cuadros conscientes de que llegarían con bajas importantes, sin sus guardamentas titulares. América había perdido a su portero Guillermo Ochoa por lesión, además de que el defensa Jorge Sánchez viajó con la selección mexicana para medirse ante Holanda y Argelia.

De última hora, Miguel Herrera modificó su alineación por ausencia de Carlos González, quien dio positivo a Covid-19, lo relevó Martín, y sacrificó al joven Emilio Lara a quien tenía considerado.

Los de la UNAM jugaron sin el arquero Alfredo Talavera, también con el Tri para la fecha FIFA y fue relevado por Julio González, que tuvo salidas efectivas, pero también fue notable la ausencia del delantero argentino Carlos González, quien se sumó a la lista de contagiados de Covid-19 de esta semana.

América llegó a 25 puntos y se ubica tercero en la tabla, debajo de León y Cruz Azul. Pumas es cuarto, con 24 unidades.