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Sin cambio, la venta de alimento chatarra en las escuelas
 
Periódico La Jornada
Martes 14 de mayo de 2019, p. 20

Prácticamente nada ha cambiado en la venta de comida chatarra en las 250 mil escuelas de educación básica del país, pese a que la regulación federal sobre alimentos y bebidas preparados y procesados existe desde 2010 y se hizo obligatoria a partir de 2014, con prohibiciones y sanciones por incumplimiento para primarias y secundarias, denunciaron Alejandro Calvillo y Juan Martín Pérez, directores de El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia (Redim).

Cincuenta y uno por ciento de bebidas y alimentos que se venden en escuelas son chatarra, sólo 4.3 por ciento son frutas y verduras y 17.3 por ciento de planteles carecen de bebederos, mientras en el país sigue la prevalencia de uno de cada tres niños con problemas de obesidad y sobrepeso, indicaron.

El Estado ha sido omiso en proteger a los niños, y las empresas de alimentos operan como crimen organizado en tanto que cumplen con las características o definición de éste porque tienen control territorial, poder económico, dominio de la autoridad o aprovechan la fragilidad del Estado institucional para lograr su cometido, acusó Martín Pérez.