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Grave aumento de crisis alimentarias en el mundo por guerras y desastres naturales

En riesgo de morir de hambre, 124 millones de personas: informe de la FAO y la UE
 
Periódico La Jornada
Viernes 23 de marzo de 2018, p. 36

Roma.

Las guerras y los desastres naturales han provocado el aumento de los índices de hambre aguda en el mundo, donde 124 millones de personas en 51 países necesitan ayuda urgente para no morir, alertó un informe elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Unión Europea (UE) y otros organismos internacionales.

Se trata de un grave incremento respecto de 2016 (108 millones en 48 países), según el más reciente informe mundial sobre crisis alimentarias.

El estudio advierte que la situación tiende a agravarse sobre todo por los conflictos en Birmania, Nigeria, Yemen y Sudán del Sur, además de la sequía que azota a buena parte del continente africano.

El informe define la inseguridad alimentaria aguda como hambre que representa una amenaza inmediata para la vida de las personas.

Considera que las crisis alimentarias están cada vez más determinadas por causas complejas como los conflictos bélicos, los fenómenos meteorológicos extremos y los elevados precios de los alimentos básicos, factores que a menudo afectan a una población al mismo tiempo.

El estudio hace un llamado a países y organizaciones a actuar de forma simultánea para salvar vidas, medios de subsistencia y abordar al mismo tiempo las causas profundas de las crisis alimentarias.

Para los expertos de Naciones Unidas los conflictos armados siguen siendo la causa principal de las hambrunas que padecen 18 países, 15 de ellos de África y Oriente Medio, que afectan a 74 millones de personas.

Los desastres climáticos, en particular la sequía, causaron crisis alimentarias en 23 países, dos tercios de ellos de África, precisa el estudio.

Se trata de crisis complejas que tienen consecuencias devastadoras y duraderas, recalca en una nota la FAO.

El informe, de más de 200 páginas, calcula que unos 3 millones de latinoamericanos padecen inseguridad alimentaria, la mayoría de Haití, Honduras, Nicaragua, El Salvador y algunas regiones de Venezuela.

Los niños y las mujeres son los más afectados por la falta de alimentos y es necesario encontrar soluciones permanentes para revertir la tendencia.

Con la finalidad de mejorar la coordinación en la lucha contra el hambre y los conflictos, las agencias de la ONU, así como la UE, consideran clave elaborar iniciativas para el desarrollo.