Ver día anteriorMartes 8 de septiembre de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tricolores, invictos a semifinales junto con Argentina

Gutiérrez da triunfo cardiaco a México de 73-70 sobre Venezuela
Jorge Gutiérrez (con el balón) anoche en el Palacio de los DeportesFoto Jam Media

Martes 8 de septiembre de 2015, p. a34

Jorge Gutiérrez encestó un tiro a 8.9 segundos del timbrazo para dar a los mexicanos triunfo cardiaco de 73-70 sobre Venezuela y conseguir el pase a semifinales de manera invicta con seis victorias, igual que Argentina, que venció 84-57 a Panamá en el torneo Preolímpico de Basquetbol.

La quinteta tricolor remontó en el último cuarto ante un rival que lo tuvo en jaque hasta los últimos cinco minutos del encuentro, cuando Héctor Hernández igualó el marcador 63-63 y levantó más los ánimos de la fiel afición en el Domo de Cobre.

Sin embargo, las palmas fueron para Gutiérrez. El jugador de los Bucks de Milwaukee terminó con 20 puntos, incluidos un par con un enceste en suspensión en los segundos finales que catapultó a los mexicanos a su sexta victoria.

Gustavo Ayón agregó 14 tantos con 12 rebotes para la causa tricolor, que está cerca de conseguir su primer boleto a unos Juegos Olímpicos desde Montreal 1976.

Todos tenemos ocho segundos y qué bueno que se dio para nosotros. Mañana (martes) vamos contra Canadá y saldremos a ganar, dijo Gutiérrez, en tanto el entrenador Sergio Valdeolmillos consideró que para este encuentro hay que ser inteligentes, tener cerebro y ver cuáles son nuestras posibilidades. Sabemos competir por debajo del marcador.

En tanto, la Argentina de Luis Scola pasó por encima de Panamá para continuar con su racha perfecta sin conocer la derrota. Scola volvió a ser el motor de la albiceleste con 16 unidades, mientras Andrés Nocioni colaboró con 10. Ambos son medallistas olímpicos (Atenas 2004 y Pekín 2008) de un equipo integrado por jóvenes.

Otro equipo que está enrachado y cerca de clasificar es Canadá, que se apoyó en 18 puntos de Andrew Wiggins y en un equilibrado ataque para apalear 109-82 a Uruguay.