Ver día anteriorViernes 4 de septiembre de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

Kiprop domina la prueba de mil 500 metros

Merritt se impone en 400

Viernes 4 de septiembre de 2015, p. a15

Zurich.

Cuatro días después de la clausura del Mundial de Pekín, la reunión de Zurich, de la Liga de Diamante, no registró grandes actuaciones con los héroes de esa justa, lo que mostró cansancio y el desfase horario con la capital china.

Fue la primera final del circuito mayor del atletismo del orbe –la segunda está prevista para el 11 de septiembre en Bruselas–, y entre los hombres de la jornada destacó el británico Greg Rutherford, vencedor en longitud (8.32 metros), quien cuenta con todos los títulos posibles: olímpico, mundial, europeo, Commonwealth y Liga de Diamante.

En la rama femenina se dio la revancha del duelo etiope Ayana-Dibaba en mil 500 metros. Almaz Ayana fue de nuevo mejor que Genzebe Dibaba (8.22.34 ante 8.26.54), mientras la jamaiquina Shelly-Ann Fraser-Pryce se impuso en 100 metros. El rey de los 800, el keniano David Rudisha, finalizó cuarto (1.45.91), a cinco segundos de su récord del mundo.

Fraser-Pryce logró otro triunfo con el relevo 4x100, al completar la vuelta al óvalo en 41.60 segundos, marca para esta justa.

En 200 metros la ausencia del rey Usain Bolt fue aprovechada por el panameño Alonso Edward, quien hizo doblete al ganar la carrera (20.03) y la Liga Diamante. Se impuso 20.03 y superó al jamaiquino Rasheed Dwyer (20.20), y al joven sudafricano Anaso Jobodwana (20.24).

El keniano Asbel Kiprop, ganador en Pekín, demostró que es el mejor mediofondista del mundo al dominar la carrera de mil 500 (3.35.79).

En 400 metros el estadunidense LaShawn Merritt (44.18) tomó la revancha ante el granadino Kirani James (44.28) y el campeón del mundo sudafricano Wayde Van Niekerk (44.35).

La alemana Christina Schwanitz selló su triunfo en la general de lanzamiento de bala con victoria en la final (19.91 metros).

En disco masculino el polaco Piotr Malachowski terminó segundo (65.04), detrás de su compatriota Robert Urbanek, vencedor (65.78), mientras en la altura masculina el qatarí Mutaz Essa ganó con 2.32 metros y se apuntó de nuevo la Liga Diamante.