Economía
Ver día anteriorSábado 19 de abril de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

Según Economía el camarón pasó de 130 a 205 pesos el kilo

Subieron hasta más de 50% precios de pescados y mariscos en Semana Santa
 
Periódico La Jornada
Sábado 19 de abril de 2014, p. 24

Los precios de los pescados y mariscos más consumidos por los mexicanos durante la temporada de Cuaresma se incrementaron entre 10 y más de 50 por ciento este año comparado con 2013, de acuerdo con reportes oficiales, aunque locatarios del mercado de La Viga, en la ciudad de México, señalan que algunos productos se incrementaron hasta 80 por ciento.

De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), que opera la Secretaría de Economía, el precio promedio del camarón pacotilla pasó de 130 pesos a finales de marzo de 2013 (fecha en la que se celebró la Semana Santa) a 205 a mediados de abril de este año, diferencia de 75 pesos o 57.6 por ciento de incremento.

Sin embargo, comerciantes de La Viga señalaron que el precio de dicha variedad de camarón pasó de 120 pesos el año pasado a 220 en esta Semana Santa, un diferencia de 100 pesos o un incremento de 83 por ciento.

En centros comerciales del sur de la ciudad el camarón pacotilla selecto llegaba a costar hasta 319 pesos este Viernes Santo, y la pulpa de camarón pacotilla 282 pesos.

Édgar Vázquez, quien desde hace 15 años vende pescado en un puesto del mercado de La Viga, dijo que de acuerdo con proveedores el incremento en el precio del camarón obedece a la caída de producción en Sinaloa y Tampico.

Datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) señalan que la producción de camarón bajó 37 por ciento entre 2012 y 2013 al pasar de 161 mil 852 a 102 mil 437 toneladas.

Otras variedades del marisco, como el camarón chico sin cabeza; grande sin cabeza y macuil subieron 20, 7.2 y 23 por ciento, respectivamente, de acuerdo con el SNIIM.

El camarón chico sin cabeza pasó de 100 a 120 pesos entre la Semana Santa del año pasado y ésta; el camarón grande sin cabeza pasó de 165 a 177 pesos y el macuil de 109 a 134 pesos.

Otros productos, como la mojarra y el pulpo, subieron 10 y 33 por ciento, respectivamente, según la Secretaría de Economía.