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Estudiantes del IPN hacen complemento proteico con lombrices
 
Periódico La Jornada
Viernes 31 de enero de 2014, p. 2

Para combatir la desnutrición infantil, alumnas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon un pan molido con harina de lombriz que, aseguraron, no es un sustituto alimenticio, sino un complemento para empanizar distintos alimentos. El producto denominado Pan proit, que pretenden comercializar a bajo costo, fue desarrollado por Myriam Sánchez Fonseca, Evelyn Vianey Verea Galán, Claudia Itzel Martínez Martínez, Fernanda Ximena Sullik Meza Juárez, Jocelyn Karla Santos Hernández y Karina Hernández Alvarado, estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud, Unidad Milpa Alta del IPN. Señalaron que si bien la lombriz de tierra no es agradable a la vista, es considerada como uno de los seres más limpios del planeta y con alto contenido proteico. Respecto del Pan proit, explicaron que las lombrices contienen una enzima que ayuda a que el pan no absorba tanta grasa al momento de freír los alimentos. Para garantizar la inocuidad del producto y cumplir con las normas de calidad requeridas, las lombrices que utilizan son cultivadas bajo condiciones especiales, alimentadas con frutas y verduras.