La lituana Meilutyte impone récord del orbe en 100m estilo pecho

Cielo y Lima dan oro y bronce a Brasil en el Mundial de Natación

Martes 30 de julio de 2013, p. a15

Barcelona, 29 de julio.

El brasileño Cesar Cielo volvió a exhibir su gran categoría al ganar oro en 50 metros mariposa en el Mundial de Natación, que vio caer el primer récord del orbe con la campeona olímpica lituana Ruta Meilutyte, en 100 pecho.

Cielo se impuso con registro de 23.01 segundos al estadunidense Eugene Godsoe (23.05) y el francés Frederick Bousquet (23.11) para sumar su quinta medalla dorada en estas lides.

La segunda jornada de la natación en la alberca del Palau Sant Jordi ofreció un récord mundial con una estrella de 16 años: la lituana Ruta Meilutyte.

La monarca olímpica paró el reloj en 1.04.35 minutos en 100 metros pecho, 10 centésimas más rápida que la estadunidense Jessica Hardy en 2009, quien lo logró con un traje high-tech, ahora prohibidos.

La plata quedó en poder de la rusa Yuliya Efimova (1.05.29) y el bronce fue para la ucraniana Viktoriya Soinceva (1.06.87).

En otras finales, el autraliano Christian Sprenger ganó la áurea en 100 metros pecho, con 58.79, superando al campeón olímpico sudafricano Cameron Van Der Burgh, 58.97, y al brasileño Felipe Lima, 59.65.

El australiano, que se tomó así la revancha de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, es el campeón mundial más viejo en la historia del certamen con 27 años y 222 días.

La lituana Ruta Meilutyte dejó la marca en 1.04.35Foto Ap

La sueca Sarah Sjostrom hilvanó su segundo título del orbe después de 2009 en 100 mariposa, con 56.53 segundos, por delante de la australiana Alicia Couts (56.97) y la estadunidense Dana Vollmer, monarca defensora y olímpica que atrapó el bronce (57.24).

Participación de mexicanos

Las nadadoras mexicanas Fernanda González, Susana Escobar y Erica Dittmer no lograron clasificarse a la semifinal y final de 100 dorso, mil 500 libre y 100 pecho, respectivamente.

González se ubicó penúltima, con 1.01.84 (23 general) de su serie, en tanto Escobar hizo 16.39.24, mejorando su marca personal para quedar en el lugar 18 global, y Dittmer terminó en la posición 37, con 1.11.25, mientras Miguel Gutiérrez en su debut mundialista fue 48 en 200 libre, con 1.52.94.

En el puerto de Barcelona, el colombiano Orlando Duque cumplió un gran debut en los saltos extremos (27 metros), al liderar la prueba con 217.10 puntos. El podio lo peleará fuertemente con el ruso Artem Silchenko (215.95) y el mexicano Jonathan Paredes, tercero, con 213.30, el más joven (23 años) de los 13 competidores. La final será este miércoles.