Toluca pierde frente a laguneros; Morelia dio cuenta de los Gallos

Santos está rumbo a la liguilla; el Querétaro, al borde del descenso

Sábado 13 de abril de 2013, p. a35

Torreón, 12 de abril.

En sólo cinco minutos, Santos Laguna dio la vuelta al marcador y se levantó de un 1-0, para vencer 2-1 al Toluca, en partido que abrió la fecha 14 del torneo Clausura 2013 de la Liga MX del futbol mexicano.

En un encuentro disputado en territorio lagunero, Diablos Rojos se había puesto al frente en el marcador con tanto del brasileño Lucas Silva, en el minuto 28, pero César Ibáñez (64) y Oribe Peralta (69) le dieron la vuelta y el triunfo a su equipo.

La victoria permite a Santos llegar a 26 puntos y ocupar momentáneamente el tercer lugar de la tabla general, arriba del América (25), mientras Toluca se quedó con 18 unidades y sigue fuera de zona de calificación.

Con muchas posibilidades de ascender peldaños en la clasificación general, los dos equipos salieron a buscar el triunfo. Santos estuvo a punto de abrir el marcador en el minuto seis, en gran jugada de pared de Peralta y Gerardo Lugo, quien quedó frente a Alfredo Talavera, pero estrelló el disparo en la humanidad del portero, y en el contrarremate Oribe lo voló.

El partido cayó en un letargo hasta el minuto 28, cuando Silva abrió el marcador, tras un pase filtrado de Wilson Tiago; Lucas se acomodó y metió el balón pegado al poste izquierdo de la meta de Oswaldo Sánchez, para el 1-0.

Toluca estuvo cerca de irse al descanso con un 2-0, de no ser porque Oswaldo le quitó el gol a Silva, con certero manotazo.

Para la segunda parte el cuadro lagunero fue más insistente y al minuto 64 Ibáñez consiguió el 1-1 al rematar en el área chica un gran servicio de Mario Cárdenas.

Cinco minutos después, Peralta recibió un pase largo desde tres cuartos de cancha, bajó el balón con el pecho, se llevó a su marcador en velocidad, sacó a Talavera de la jugada y anotó sin problemas el 2-1, para dar la vuelta al marcador.

Mientras tanto, en Morelia con un golazo en tiro libre del chileno Héctor Mancilla, Monarcas venció 1-0 al Querétaro, al que dejó al borde del descenso.

Con la anotación de Mancilla, al minuto 75, Morelia llegó a 21 puntos y se afianza en la lucha por un pase a la liguilla, mientras Gallos Blancos pende de un hilo en su lucha por la salvación, porque se quedó con un cociente de 0.9898, con 98 puntos en 99 partidos.

Si Atlante, penúltimo en la tabla de porcentajes (1.0714) con 105 unidades en 98 encuentros, gana al Guadalajara, y Puebla (1.0816) vence a Chiapas, Querétaro estaría condenado otra vez a la Liga de Ascenso. Atlas y San Luis ya pueden dormir tranquilos.