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En recursos hídricos sólo es superada por Australia y Nueva Zelanda

América Latina puede ser parte de la solución a carestía de alimentos: BM
 
Periódico La Jornada
Domingo 27 de marzo de 2011, p. 29

Calgary, Canadá, 26 de marzo. América Latina, con 28 por ciento de la superficie potencialmente arable del planeta, puede ser parte de la solución al problema del alza de precios de los alimentos, sostiene un informe del Banco Mundial (BM).

De los 445.6 millones de hectáreas de tierra en el mundo entero que podrían ser utilizadas para una expansión sostenible de áreas de cultivo, unos 123.3 millones (28 por ciento) se halla en América Latina. Solamente África tiene más tierra cultivable, 45 por ciento del total mundial, añadió el texto, explicó el informe Alza de precios de los alimentos: Respuestas de América Latina y el Caribe a una nueva normalidad, al que tuvo acceso la agencia de noticias Afp.

El texto fue presentado a una treintena de ministros de Finanzas de la región, reunidos en Calgary para la asamblea anual del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

Los precios mundiales de los alimentos alcanzaron un nuevo récord en febrero por octavo mes consecutivo, según cálculos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

América Latina, en especial el istmo central, cuyos países importan buena parte de su consumo alimenticio, también se ve afectada, advirtió el texto del BM. Pero al mismo tiempo la región puede ser parte de la solución, explicó en entrevista con periodistas la responsable del Banco Mundial para América Latina, Pamela Cox.

América Latina no ha alcanzado sus límites (de producción), pueden hacer aún mucho para aumentar su producción, tiene mucha agua. Hay un gran potencial para seguir alimentando al mundo, explicó. Solamente Australia y Nueva Zelanda superan a América Latina en recursos hidráulicos renovables per cápita, recordó el informe.

Las principales potencias exportadoras de la región, Brasil, Argentina, Uruguay o México tienen un buen nivel de desarrollo tecnológico, suficiente para dar un nuevo salto productivo hacia adelante.

América Latina representaba en 2009 el 14 por ciento del total de exportaciones agrícolas del mundo, según el BM.

El 52 por ciento de la soya que se vende en el mundo se produce en la región, 44 por ciento de la carne, 70 por ciento de plátanos, 45 por ciento de café y 45 por ciento de azúcar. Pero también hay obstáculos, como su falta de infraestructura, mediocridad de sus transportes y baja productividad.