..

México D.F. Viernes 13 de agosto de 2004

El triunfo será recibido con alegría por mi pueblo que ha sufrido mucho: Hamad

Irak dio la primera sorpresa del futbol olímpico: 4-2 a Portugal

En Bagdad los iraquíes celebraron con disparos al aire Bob Morte, del equipo inglés Fulham, fue expulsado al minuto 51 Costa Rica y Marruecos empataron sin goles

AGENCIAS

Patras, 12 de agosto. La selección de Irak, un país azotado por la guerra y con escasa estructura deportiva, dio la primera sorpresa del torneo de futbol de los Juegos Olímpicos al vencer 4-2 a Portugal, actual subcampeón de Europa y que cuenta con jugadores que militan en la Liga Premier Inglesa, como el estelar Cristiano Ronaldo (Manchester United) y Bob Morte (Fulham), quien fue expulsado.

"Este triunfo será recibido con mucha alegría por mi pueblo que ha sufrido mucho", expresó el técnico Majeed Adnan Hamad, mientras en las calles de Bagdad los iraquíes celebraron la victoria con disparos, ráfagas de metralleta y el encendido de alguna sirena de policía.

Fue una valiosa victoria iraquí en su retorno al futbol masculino de la justa veraniega tras 16 años de ausencia. En el otro duelo del grupo D Costa Rica y Marruecos empataron sin goles en partido de entradas ríspidas.

Con el resultado la escuadra de Irak se apoderó del primer sitio del bloque, con tres unidades, seguido de Costa Rica y Marruecos que tienen uno, mientras Portugal se quedó en el fondo sin unidades.

Parecía que los lusitanos se enfilaban muy fácil a un triunfo más que predecible. No obstante, se encontraron con un rival que les jugó sin complejos.

La escuadra europea se fue al frente en el marcador apenas al minuto 13, en un error del zaguero Haidar Jabar al introducir el balón en su propia meta.

No obstante, el gol no minó en el aspecto mental de la selección de Irak, que supo recuperarse y encontró el tanto del empate por conducto de Mohammed Emad tres minutos después.

Con la paridad en el marcador, el cuadro iraquí mostró mejor juego colectivo y fue capaz de aventajar el marcador al minuto 29, con anotación de Hawar Mulla.

Portugal reaccionó y cuando ya se habían cumplido los primeros 45 minutos, en un tiro de esquina por el sector de la derecha, Bosingwa, quien nació en la República del Congo, prendió el esférico a la entrada del área y lo colocó pegado al poste derecho del portero Nour Sabri para emparejar los cartones.

Para la parte complementaria la escuadra iraquí recuperó la ventaja en una excelente triangulación que dejó sin marca a Younis Mahmoud, quien sólo tuvo que empujar el esférico al fondo de las redes, al 56.

Al verse otra vez abajo en el marcador, los portugueses se fueron con todo al frente y metieron en serios problemas a Irak, que soportó de manera estoica la presión y supo aprovechar bien los espacios largos para conseguir el cuarto tanto, por medio de Salih Sadir, al 93.

El arbitraje estuvo a cargo del camerunés Divine Evehe, quien expulsó al portugués Luis Boa Morte, al 51.

El estratega Hamad recordó que comenzó a entrenar con el equipo hace apenas un mes y algunos jugadores se incorporaron una semana antes del torneo.

"Pese a que estamos en una situación muy difícil en nuestro país hemos cumplido con una gran actuación ante un importante seleccionado europeo", dijo el defensa Haidar Abdul Razzaq.

En Heraklion, Costa Rica no supo aprovechar su superioridad numérica -por expulsión de Jamal Alioui, a los 59 minutos- y empató 0-0 con Marruecos.

Por el contrario, fue el equipo norafricano el que dispuso de las mejores ocasiones de gol, la más clara al inicio del complemento cuando el defensa tico José Luis López intentó desviar un centro y estrelló el esférico en el poste derecho de su portería.

Próximos encuentros: el domingo: Irak-Costa Rica y Portugal-Marruecos.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.