Golazo de Roberto Palacios al minuto 86 salvó a los anfitriones

Angustioso empate 2-2 de Perú que perdía ante Bolivia

Botero y Alvarez anotaron por los verdiblancos; Pizarro acortó de penal

AFP

Lima, 6 de julio. Perú consiguió un angustioso empate 2-2 frente a Bolivia, que a punto estuvo de tocar la gloria, en un vibrante partido correspondiente a la primera fecha del grupo A de la Copa América de Perú 2004.

peru-bolivia-americaLos goles bolivianos fueron marcados por Joaquín Botero, a los 35 minutos, y por Lorgio Alvarez (57). Claudio Pizarro marcó de penal para Perú (67), e igualó Roberto Palacios (86).

Bolivia capitalizó con mucha fortuna el primer tiempo, cumpliendo una faena sacrificada y de paso con el 1-0 a los camarines ante la impotencia peruana que gatilló con poca suerte.

Perú adoleció en la primera mitad de un articulador que manejara con tranquilidad y paciencia el medioterreno y embargó toda su iniciativa a los pases largos que salían desde los laterales.

La inconexión de Claudio Pizarro, Flavio Maestri y Jefferson Farfán, las principales cartas de gol peruano, era por demás evidente, aunque tuvieron mucho que ver los tres volantes de marca que plantó el técnico boliviano, Ramiro Blacut.

El guardavallas argentino-boliviano Leo Fernández, en una inspirada noche, contuvo de todo para desazón de los locales.

Mientras los peruanos martillaban desde todos los flancos con mucho desorden, un descuido de la zaga permitió una llegada a fondo del volante Limberg Gutiérrez, que adelantó con precisión a Joaquín Botero, quien colocó el balón a un costado de Ibáñez y puso el 1-0 en su favor, dejando mudo al colmado hasta la bandera estadio Nacional de Lima.

Contra todo pronóstico Bolivia aumentó el marcador por conducto del lateral Lorgio Alvarez, que capitalizó un desborde desde la punta izquierda para batir por segunda vez a Ibáñez.

La actual cenicienta de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Alemania 2006 comenzaba a dar la primera sorpresa, el primer batacazo de la Copa América peruana.

Sin embargo, una infracción en el área que el juez argentino Héctor Baldassi sancionó con penal, fue ejecutada con eficiencia por Pizarro. El marcador estaba 2-1.

Cerca del angustioso final Palacios decretó el empate 2-2 con un golazo de zurda que dio cierta tranquilidad a los locales.

En la segunda fecha del grupo A, Perú chocará el viernes con Venezuela y Bolivia ante Colombia, que se impuso a Venezuela y encabeza la llave.