..

México D.F. Sábado 26 de junio de 2004

El equipo helénico espera al vencedor entre República Checa y Dinamarca

Grecia dio el gran golpe al eliminar 1-0 al campeón Francia

Ahora todo es posible, es nuestro mejor momento, señaló Charisteas, autor del gol y designado el mejor jugador del partido No hubo dos o tres que fallaran, fuimos todos: Zidane

AGENCIAS

Lisboa, 25 de junio. La pequeña Grecia destronó a Francia. El equipo helénico dio la gran sorpresa de la Eurocopa al clasificarse a semifinales tras derrotar 1-0 al campeón defensor del torneo, con un gol de Angelos Charisteas al minuto 65, en el estadio Alvalade de esta capital. Ahora esperará al vencedor del partido entre República Checa y Dinamarca.

El conjunto griego, que había llegado al certamen como primero de su grupo, delante de España y que alcanzó los cuartos de final tras ganar a Portugal en el primer partido y empatar con la Furia Roja, demostró ante Francia que sus resultados no son fruto de la casualidad.

El tanto de la victoria helénica llegó justo cuando los franceses se esforzaban en controlar el juego, cuando tenían mayor posesión del esférico, después de una primera mitad con más oportunidades de Grecia.

Theodoros Zagorakis remitió un centro desde la derecha, que Charisteas remató con un impecable cabezazo.

Con esta eliminación en cuartos de final de la Eurocopa, después de caer en primera ronda en el Mundial 2002, la selección de Jacques Santini pone fin probablemente al ciclo de la generación vencedora de Francia 98 y de la Eurocopa 2000.

Además de Marcel Desailly y Bixente Lizarazu, quienes se despidieron en este partido de la selección francesa, otros podrían seguir sus pasos.

Esta es la primera vez en la historia del cuadro blue que pierde un partido ante Grecia, a la que había ganado en cinco ocasiones y había empatado una.

Para el juego, el equipo griego puso en marcha un sistema defensivo a la italiana y una disciplina germánica desde que se hizo cargo del equipo el técnico alemán Otto Rehhagel. La sorpresa fue alinear tres centrocampistas ofensivos detrás de Charisteas.

Al minuto 15 Francia pasó el primer susto al rematar Konstantinos Katsouranis un tiro libre desde la izquierda de Georgios Karagounis, que tras pegar en un poste el portero Fabien Barthez detuvo con dificultades sobre la línea de gol.

Diez minutos después los franceses llegaron con cierto peligro mediante un remate de cabeza de Thierry Henry.

Tras el descanso, les blues parecieron salir con más ganas y Henry remitió otro balonazo cercano a la meta. Después, en una nueva oportunidad, la defensa griega estuvo atenta para rechazar.

Entonces llegó el único tanto del juego, a 25 minutos del final, lapso en el que los franceses fueron incapaces de lograr el empate ante una ordenada zaga.

Charisteas, autor del gol y designado el mejor jugador del partido, señaló: "Hemos probado que es gracias a la calidad de nuestro juego que hemos llegado a semifinales y no a la suerte.

Ahora todo es posible, tenemos un buen equipo y esta Eurocopa es el mejor momento del futbol griego".

En el vestidor contrario Marcel Dasailly calificó la derrota como "una gran decepción... Todavía me cuesta aceptar que perdimos".

El capitán Zinedine Zidane criticó al equipo: "no se puede seguir así, es normal que no consiguiéramos empatar. No hubo dos o tres que fallaran, fue todo.

"Uno merece lo que está pasando con un cuadro como Grecia, que sólo sabe defenderse bien... Necesitamos más para volver a ser campeones".

En tanto, el seleccionador francés Santini, reconoció que "nos quedamos un poco atrás; tuvimos muchos errores técnicos y la falta de lucidez en los minutos finales no nos permitieron remontar".

Resignado, asumió "parte de responsabilidad en esta eliminación, ya sea de 99 o uno por ciento. No seré yo quien lo determine", dijo Santini, que en breve dejará el cargo para dirigir al Tottenham inglés.