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México D.F. Miércoles 5 de mayo de 2004

 No disminuyen los índices de mortalidad por males prevenibles ni la desnutrición

Sólo paliativos, programas de salud en zonas rurales; persisten rezagos

 La infraestructura hospitalaria y el personal médico aún son insuficientes

CAROLINA GOMEZ MENA

En el campo persiste un gran rezago en materia de salud. Las muertes maternas son casi 舠tres veces más frecuentes舡 que en el sector urbano, el riesgo de morir de los menores de 5 años es 舠30 por ciento más alto舡 y el de las mujeres es 舠40 por ciento mayor舡, mientras que la desnutrición es 舠2.4 veces más frecuente舡. A ello se suman los problemas emergentes: 舠8 por ciento de mayores de 20 años de edad son diabéticos, dos tercios de los varones de 20 a 29 años son fumadores, cerca de un tercio de las mujeres tienen sobrepeso y aproximadamente 20 por ciento presenta obesidad舡.

Ante esta situación la Secretaría de Salud (Ssa) puso en marcha el Programa Emergente de Salud para el Campo 2003-2004, el cual, a poco más de un año de la firma del Acuerdo Nacional para el Campo, según Julio Frenk Mora, titular de la Ssa, arroja avances significativos, no en la modificación de cifras, sino por lo pronto en la cobertura de esquemas de protección sanitaria.

En conferencia de prensa, Frenk aseguró que en 2003 fueron afiliadas al Seguro Popular 舠100 mil familias de productores舡, así como 舠65 mil familias de Procampo舡. Agregó que, de acuerdo con cifras al cierre del primer bimestre del año, 舠dos de cada cinco familias que han sido afiliadas al Seguro Popular son del campo舡, y la expectativa es que a finales de este año 舠200 mil舡 se sumen al citado esquema.

Pero las desigualdades a vencer son muchas, admitió el funcionario. Entre ellas la mayor prevalencia de desnutrición proteico-calórica en el campo, debido a lo cual el retraso en el crecimiento de los niños en el área rural es casi 舠tres veces más frecuente舡 en esas zonas y 舠cuatro veces mayor en las áreas más pobres del sur del país舡. A escala nacional, 18 por ciento de menores de cinco años presentan una talla menor a la ideal, es decir, poco más de 1.5 millones de niños.

También las diarreas y las infecciones respiratorias representan un mayor problema en el sector. 舠El rezago en las zonas rurales es considerable, pues el riesgo de morir por diarrea es tres veces mayor que en las áreas urbanas.舡

En lo respecta a la incidencia de tumores malignos, va en ascenso en el medio rural: 舠ya representa 11 por ciento del total de defunciones. En este rubro destaca el incremento del cáncer de mama y cérvico-uterino. Este fue causante de 26 por ciento del total de muertes por neoplasias舡.

Sobre este último punto, Frenk refirió que con las acciones puestas en marcha se ha 舠registrado un aumento de 25 por ciento en la detección vía Papanicolaou舡.

Pero también están en ascenso los problemas de tabaquismo y alcoholismo. Respecto a este último, estudios epidemiológicos han corroborado una alta tendencia a consumir alcohol entre la población antes citada, al grado de que la ingesta exagerada se encuentra entre las 舠principales causas de muerte en el campo舡.

Debido al abuso en el consumo, la pérdida de años de vida saludable en el medio rural, en comparación con el urbano, es 舠mayor por 80 mil años舡.

Estos son sólo algunos problemas de salud en el campo, pero a ellos se suman los de infraestructura y personal médico. En este sentido, destacó que la infraestructura para la salud en las zonas rurales está conformada por 11 mil 236 clínicas, mil 901 unidades móviles, 14 mil consultorios, 5 mil 516 salas de expulsión, mil 341 laboratorios clínicos, 112 hospitales y 2 mil 743 camas censables del programa IMSS-Oportunidades, además de 50 mil 99 trabajadores de la salud (19 mil 789 médicos y 19 mil 999 enfermeras).

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