México D.F. Miércoles 5 de mayo de 2004
No
disminuyen los índices de mortalidad por males prevenibles ni la
desnutrición
Sólo paliativos,
programas de salud en zonas rurales; persisten rezagos
La
infraestructura hospitalaria y el personal médico aún son
insuficientes
CAROLINA GOMEZ MENA
En el campo persiste un gran
rezago en materia de salud. Las muertes maternas son casi 舠tres veces
más frecuentes舡 que en el sector urbano, el riesgo de morir de
los menores de 5 años es 舠30 por ciento más alto舡 y el de
las mujeres es 舠40 por ciento mayor舡, mientras que la
desnutrición es 舠2.4 veces más frecuente舡. A ello se
suman los problemas emergentes: 舠8 por ciento de mayores de 20
años de edad son diabéticos, dos tercios de los varones
de 20 a 29 años son fumadores, cerca de un tercio de las mujeres
tienen sobrepeso y aproximadamente 20 por ciento presenta obesidad舡.
Ante esta situación la
Secretaría de Salud (Ssa) puso en marcha el Programa Emergente
de Salud para el Campo 2003-2004, el cual, a poco más de un
año de la firma del Acuerdo Nacional para el Campo, según
Julio Frenk Mora, titular de la Ssa, arroja avances significativos, no
en la modificación de cifras, sino por lo pronto en la cobertura
de esquemas de protección sanitaria.
En conferencia de prensa,
Frenk aseguró que en 2003 fueron afiliadas al Seguro Popular
舠100 mil familias de productores舡, así como 舠65 mil familias de
Procampo舡. Agregó que, de acuerdo con cifras al cierre del
primer bimestre del año, 舠dos de cada cinco familias que han
sido afiliadas al Seguro Popular son del campo舡, y la expectativa es
que a finales de este año 舠200 mil舡 se sumen al citado esquema.
Pero las desigualdades a vencer
son muchas, admitió el funcionario. Entre ellas la mayor
prevalencia de desnutrición proteico-calórica en el
campo, debido a lo cual el retraso en el crecimiento de los
niños en el área rural es casi 舠tres veces más
frecuente舡 en esas zonas y 舠cuatro veces mayor en las áreas
más pobres del sur del país舡. A escala nacional, 18 por
ciento de menores de cinco años presentan una talla menor a la
ideal, es decir, poco más de 1.5 millones de niños.
También las diarreas y
las infecciones respiratorias representan un mayor problema en el
sector. 舠El rezago en las zonas rurales es considerable, pues el riesgo
de morir por diarrea es tres veces mayor que en las áreas
urbanas.舡
En lo respecta a la incidencia
de tumores malignos, va en ascenso en el medio rural: 舠ya representa 11
por ciento del total de defunciones. En este rubro destaca el
incremento del cáncer de mama y cérvico-uterino. Este fue
causante de 26 por ciento del total de muertes por neoplasias舡.
Sobre este último punto,
Frenk refirió que con las acciones puestas en marcha se ha
舠registrado un aumento de 25 por ciento en la detección
vía Papanicolaou舡.
Pero también
están en ascenso los problemas de tabaquismo y alcoholismo.
Respecto a este último, estudios epidemiológicos han
corroborado una alta tendencia a consumir alcohol entre la
población antes citada, al grado de que la ingesta exagerada se
encuentra entre las 舠principales causas de muerte en el campo舡.
Debido al abuso en el consumo,
la pérdida de años de vida saludable en el medio rural,
en comparación con el urbano, es 舠mayor por 80 mil años舡.
Estos son sólo algunos
problemas de salud en el campo, pero a ellos se suman los de
infraestructura y personal médico. En este sentido,
destacó que la infraestructura para la salud en las zonas
rurales está conformada por 11 mil 236 clínicas, mil 901
unidades móviles, 14 mil consultorios, 5 mil 516 salas de
expulsión, mil 341 laboratorios clínicos, 112 hospitales
y 2 mil 743 camas censables del programa IMSS-Oportunidades,
además de 50 mil 99 trabajadores de la salud (19 mil 789
médicos y 19 mil 999 enfermeras).
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