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E C O N O M I A
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México D.F. Martes 30 de diciembre de 2003

La carne contaminada no ingresó a la cadena productiva, aseguró Julio Frenk

Descarta Salud cualquier peligro en México por el mal de las vacas locas

Japón se negó a flexibilizar la importación de cárnicos de EU; enviará investigadores

MATILDE PEREZ, JOSE DIAZ BETANCOURT, ANTONIO PEREZ Y AGENCIAS REPORTERA Y CORRESPONSALES

El secretario de Salud, Julio Frenk Mora, descartó que la contaminación del ganado estadunidense por la localización de un caso del mal de las vacas locas represente peligro para los consumidores mexicanos, y confirmó que las fronteras seguirán cerradas a la importación de productos cárnicos del vecino país.

''Cualquier peligro o eventualidad está descartada, porque la carne que se encuentra ahora en el mercado mexicano es segura, incluso en la frontera, porque en este momento está limitada la importación. Recordemos que es el caso de un animal solamente, y que los productos que pueden transmitir esta enfermedad no se comercializaron, de manera que no hay ningún riesgo de que hayan ingresado a la cadena productiva. Esto es justamente una muestra de que el sistema funciona'', aseguró en Guadalajara, Jalisco.

Manual de procesamiento de carne

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) entregó a los empacadores y procesadores de carne el manual de Buenas prácticas de manufactura y procedimiento operacional de sanitización estándar para la industria empacadora no Tipo Inspección Federal (TIF) de carnes frías y embutidos.

''Aplicar buenas prácticas de manufactura en establecimientos no pertenecientes al sistema TIF reducirá riesgos de contaminación de tipo físico, químico o microbiológico durante la transformación de materia prima carne en embutidos y productos fríos'', dijo la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amanda Vélez Méndez.

El presidente de la Confederación Nacional Ganadera (CNG), Gustavo Torres, consideró que al cierre de fronteras a la introducción de carne de bovino de Estados Unidos hay que sumar la investigación científica para determinar hasta cuándo seguirá vigente la medida.

El dirigente de la CNG aseguró que no habrá desabasto de carne bovina en el país ni ''hay ninguna razón para que el precio aumente. Estamos protegidos, hay suficientes cabezas de ganado para cubrir la demanda interna; tampoco hay motivos para un alza de 10 por ciento o de 6 pesos o más como lo han dicho algunos comercializadores, eso se llama especulación y es negocio de vivales''.

Sin embargo, comerciantes de Coahuila señalaron que el precio del producto al mayoreo se elevó entre 15 y 20 por ciento durante la última semana.

La CNG aseguró que pedirá a la Secretaría de Economía que intervenga de inmediato para evitar la especulación en los precios y que se reúna a la brevedad con el titular de la Sagarpa y con los productores para establecer mejores medidas de protección fitosanitaria. ''Los ganaderos seguiremos abogando para que continúe el cierre de fronteras; nuestro ganado está limpio y los consumidores pueden confiar totalmente en la carne de bovino mexicana'', insistió.

''Abundancia de precauciones''

Este lunes las autoridades estadunidenses afirmaron que la carne de bovino de su país no es peligrosa pese a la detección del primer caso de vaca loca registrado la semana pasada, pero como una medida de precaución retiró del mercado casi 5 toneladas de carne que podría estar contaminada.

Según Ken Petersen, del servicio de inspección de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura estadunidense, este retiro se debe a ''una abundancia de precauciones'', ya que las partes en las que se concentra el agente infeccioso -cerebro y médula espinal- fueron retiradas en el momento del sacrificio.

No obstante, Japón, el mayor mercado importador de carne vacuna de Estados Unidos, se negó a levantar o flexibilizar su prohibición a la carne estadunidense y anunció que enviará un equipo investigador a Estados Unidos a principios de enero para reunir más información sobre el caso, según acordaron funcionarios de ambos países durante una reunión efectuada el lunes en Tokio.

En el mercado de Chicago los precios de ganado vivo en contratos a futuro cayeron por tercera sesión consecutiva. Poco después de comenzadas las operaciones, las cotizaciones bajaban 5 centavos, a 82.85 centavos de dólar por libra, sin oferta de compradores.

Además, este lunes Ecuador y República Dominicana se sumaron a la suspensión de importación de carne de Estados Unidos. Más de una veintena de países han suspendido las compras de carne de Estados Unidos, lo que ha paralizado exportaciones de ese país que generan 3 mil 200 millones de dólares al año.

Ron DeHaven, el principal veterinario del Departamento de Agricultura estadunidense, señaló que la primera vaca afectada por la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) nació poco antes de la prohibición de alimentar al ganado con harina de origen animal, considerada fuente de infección.

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