..

México D.F. Lunes 10 de noviembre de 2003

Guadalajara subió del último al tercer lugar de su grupo y creció la posibilidad de calificar

Chivas ganó el clásico 2-1; América recibió su segunda derrota al hilo

Aguilas cayó al cuarto sitio de su bloque y su única opción para quedar en la liguilla es la repesca Cerca del silbatazo final Omar Bravo anotó el gol que dio la victoria a los tapatíos

MARLENE SANTOS A.

A escasos minutos del silbatazo final, cuando el clásico América-Chivas había caído en un ritmo soporífero, el atacante Omar Bravo recibió un largo servicio por el centro que remató bien colocado, bombeadito a la meta, ante la inútil estirada del portero Adolfo Ríos. Fue el segundo tanto que ayer dio el triunfo 2-1 al Guadalajara.

En el estadio Azteca -casi lleno, en su mayoría pintado de amarillo- se esparció el grito: "¡Chivas, Chivas!" En la cancha, los rojiblancos intentaron agotar los restantes segundos y jugaron con la desesperación de los amarillos.

Oswaldo Sánchez fue amonestado por hacer tiempo; hubo conato de bronca, empujones e insultos. Un instante después los tapatíos se acercaron con las manos en alto a la zona donde sus porras se desgañitaban en festejos.

Chivas trepó del último lugar del grupo cuatro al tercero y crecieron sus posibilidades de clasificar. América cayó al cuarto sitio del segundo pelotón y mira como única opción la repesca.

Aguilas acosó la meta defendida por Oswaldo, y al minuto 18 Ricardo Rojas atropelló al defensa Carlos Salcido, quien sufrió una conmoción cerebral, por lo que los visitantes jugaron cinco minutos con un hombre menos.

Los remates de Germán Villa y Alfredo Tahuilán resultaron sin tino y luego Ramón Ramírez hizo un cruce providencial para evitar el tanto.

Al 21, Sebastián Loco Abreu marcó el 1-0 tras un desborde por la derecha de Villa, cuyo centro conectó con potente cabezazo. Chivas no se acomodaba, estaba partido por la mitad con muchos hombres de ataque que no eran abastecidos y sus mejores aproximaciones fueron disparos de media distancia de Joel Sánchez.

Francisco Palencia derrochó energía por todo el campo y destacó con los pases para gol. El primero fue al minuto 44 desde el costado izquierdo; el esférico fue peinado por Miguel Sabah, quien estableció el 1-1.

En el complemento, América falló de todas todas: Christian Patiño estrelló un remate en el larguero, Jesús Mendoza echó el balón a un lado, Cuauhtémoc Blanco dio un gran servicio que el Loco Abreu remató mal y después el ritmo decayó; todo pintaba para el inocuo empate.

No obstante, la sorpresa final se generó al 82, cuando Palencia le puso un centro al sinaloense Omar Bravo.

Fue un gran decepeción: Beenhakker

Al término del cotejo, el técnico Leo Beenhakker señaló: "Fue una gran decepción para nosotros, hemos perdido una batalla muy importante para clasificarnos. Aún hay posibilidades, aunque sean para entrar por la puerta de atrás".

Anticipó la salida de algunos delanteros, "la única solución que yo veo es hacer los cambios que el reglamento permite (...) el futbol es, sobre todo, buscar un equipo con equilibrio".

Su colega y paisano Hans Westerhof, estratega de Chivas, dijo: "Era la última opción para acercarnos a la liguilla. Fue un juego emocionante".

Ramón Ramírez se mostró realista. Dijo que todavía no hay nada que festejar; "esto no borra nuestro mal torneo; qué pena que América y Chivas estén jugando por clasificar a la liguilla, en vez de hacerlo en la final".

En cambio, Jorge Vergara, dueño del Guadalajara, aseguró que repetirán la dosis al Atlas y que "la liguilla está muy cercana", indicó que superó deudas y problemas legales y ya opera con números negros, y anunció que invertirá unos 20 millones de dólares en el equipo de Estados Unidos.

El Osasuna, que dirige Javier Aguirre, empató 1-1 con el Valladolid

Barcelona venció 2-1 al Betis; Rafael Márquez anotó el gol de la victoria

El Sevilla humilló al Real Madrid 4-1; la Real Sociedad lidera la tabla, con 25 puntos

AGENCIAS

Barcelona, 9 de noviembre. Con anotación de Rafael Márquez, el Barcelona venció 2-1 al Betis en partido donde el brasileño Ronaldinho Guacho salió lesionado a los 15 minutos. En tanto, el Osasuna de Javier Aguirre empató 1-1 ante el Valladolid, y Sevilla goleó 4-1 al Real Madrid.

En un partido malo, bronco y tenso, el Barcelona, que perdió por un tirón muscular en la pierna derecha a su estrella Ronaldinho antes del minuto 15, logró rescatar la victoria. Patrick Kluivert, quien sustituyó al lesionado brasileño, puso al frente a los de casa (minuto 41) al aprovechar un error garrafal del portero Pedro Contreras, y un segundo tanto del defensa mexicano Márquez, en el minuto 83, al cabecear un corner, definieron la victoria. Por Betis anotó Fernando, al 52.

Los médicos del club catalán precisaron que la lesión de Ronaldinho apunta a una rotura fibrilar, y que el tiempo de recuperación oscilará entre 10 días y tres semanas, por lo que lo descartaron para el juego del domingo ante Perú, en la puja por la eliminatoria mundialista.

Luego de tres triunfos y un empate, el equipo blaugrana continúa su escalada a los puestos de cabeza y está en zona de la UEFA Champions League, como cuarto clasificado, empatado en 19 puntos con el Atlético de Madrid.

El Valencia perdió el liderato de la liga al caer 2-1 ante el Racing de Santander, mientras que el Atlético de Madrid acumuló su quinta victoria consecutiva, al imponerse 1-0 al Villarreal, lo que le valió para rebasar al Osasuna que dirige el mexicano Javier Aguirre, cuyo plantel empató en casa 1-1 frente al Valladolid.

Pero sin duda, lo más llamativo de la jornada fue la goliza que el Sevilla asestó al Real Madrid, con una primera parte arrolladora en la cual los andaluces se ensañaron con el caos táctico del equipo blanco. Las anotaciones sevillanas fueron

de Helguera (en contra), Darío Silva, Daniel Alves y Casquero. Por el Real Madrid descontó Ronaldo.

El Deportivo La Coruña, que batió el sábado a la Real Sociedad por 2-1 quedó como líder con 25 puntos.

BOCA GANA EL CLASICO A RIVER

Buenos Aires, 9 de noviembre. Boca Juniors venció hoy 2-0 a River Plate, en una nueva edición del superclásico argentino, correspondiente a la decimocuarta fecha del torneo Apertura, disputado en el estadio Monumental. Con este resultado, Boca se mantuvo en el liderato de la competencia.

DPA

DOMINGO DE CLASICOS Y NO TAN CLASICOS

aguilas_chivas_rgfe mdf72915
boca_plate_lea penarol_uruguay_soc

En la imagen superior, Omar Bravo, de las Chivas, festeja el gol del triunfo de 2-1 sobre las Aguilas del América. Al lado, el mexicano Rafa Márquez celebra su anotación con Barcelona en el partido contra Betis, al que derrotaron 2-1. Abajo, a la izquierda, Roberto Colautti, de Boca Juniors, disputa el balón a Ricardo Rojas, de River Plate, en el clásico bonaerense que ganaron 2-0 los xeneizes. Finalmente, Christian Rodríguez y Joe Bizera, de Peñarol, hacen sándwich a Sebastián Eguren, de Nacional, en la contienda que los rayados ganaron 3-1 en el estadio Centenario FOTOS ROBERTO GARCIA ORTIZ, REUTERS Y AFPCON