En 5 mil metros, el mexicano Alejandro Suárez llegó en duodécimo lugar

Estados Unidos ratifica su supremacía en los relevos de 4x100 y 4x400

El keniano de 18 años Eliud Kipchoge dio la sorpresa y batió a los favoritos de Marruecos y Etiopía

AGENCIAS

Paris, 31 de agosto. Alejandro Suárez cerró la actuación mexicana en el Campeonato Mundial de Atletismo con el duodécimo lugar en los 5 mil metros, competencia que se adjudicó el keniano Eliud Kipchoge.

Suárez hizo un tiempo de 13:24.51 minutos, muy lejos de su marca personal de 13:18.13, lo cual achacó al resfriado que sufrió en días recientes.

"Si quieren medallas, que se apoye en la pista. Con un poco de apoyo estoy seguro de que estaríamos entre los primeros. Hemos llegado aquí por nuestro mérito y porque queremos", comentó el atleta queretano.

Agregó: "estoy dispuesto a cotizar de mi parte para estar al más alto nivel internacional, algo que se logra poco a poco".

El triunfo para el keniano Kipchoge, de 18 años, impidió el doblete de los dos grandes favoritos: el marroquí Hicham el Guerrouj (quien había ganado en mil 500 metros) y del etíope Kenenisa Bekele (campeón en 10 mil metros), quienes se llevaron las preseas de plata y bronce.

México se marcha del Mundial de París con el oro de Ana Guevara en los 400 metros, que le otorgó el decimocuarto lugar del medallero. Además, Noé Hernández conquistó el cuarto puesto en 20 kilómetros de marcha.

Por otra parte, Estados Unidos, con tres medallas de oro, ratificó su dominio en las pruebas de relevo al ganar en 4x100 varonil y 4x400 en ambas ramas, en la clausura de la justa francesa.

En el relevo 4x100 varonil, los estadunidenses John Capel, Bernard Williams, Darvis Patton y Joshua Johnson se adjudicaron el oro con tiempo de 38.06 segundos, seguidos por los británicos Christian Malcolm, Darren Campbell, Marlon Devonish y Dwain Chambers, quienes hicieron un tiempo de 38.08. El equipo brasileño, conformado por Vicente de Lima, Edson Luciano, André Domingos y Claudio Roberto Souza, conquistó la medalla de bronce con 38.26.

Estados Unidos, poseedor del récord del orbe (2:54:20 minutos en 1998), se apoderó también del metal áureo en el relevo 4x400 masculino con 2:58.88 segundos, en el que Francia se llevó la plata con 2:58.96 y Jamaica se llevó el bronce con 2:59.60.

En las competencias femeninas, el relevo 4x400 de Estados Unidos, compuesto por Lisa Barber, Demetria Washington, Jearl Miles Clark y Sanya Richards, aseguró el título mundial con un registro de 3:22.63, seguido por Rusia y Jamaica.

En la prueba de jabalina, el ruso Sergey Makarov se proclamó campeón mundial con una marca de 85.44 metros; el estonio Andrus Varnik obtuvo la medalla de plata con 85.17, y el alemán Boris Henry cosechó el bronce con 84.74.

La sudafricana Hestrie Cloete se adjudicó el título mundial en salto de altura con una marca de 2.06 metros, tras superar a la rusa Marina Kuptsova y a la sueca Kajsa Bergvist.

La rusa Tatyana Tomashova se impuso en los mil 500 metros con un crono de 3:58.52 minutos, donde la que la turca Sureyya Ayhan (3:59.04) y la británica Hayley Tullett (3:59.95) completaron el podio con plata y bronce, respectivamente.

El control antidoping realizado a la estadunidense Kelli White tras la prueba de los 200 metros dio negativo, según confirmó el secretario general de la IAAF, Instav Gyulai. La atleta de 26 años dio positivo con modafinil durante la carrera de 100 metros y podría perder el oro que ganó en esa prueba y en la de 200 metros si se confirma el dopaje en una de las dos competencias.