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México D.F. Miércoles 27 de agosto de 2003

Pide la ANEC que se aplique el principio de precaución por ingreso de transgénicos

Las críticas al desempeño del gabinete son "asesorías gratuitas": Usabiaga

FABIOLA MARTINEZ ENVIADA

Valle de Chalco, Mex., 26 de agosto. El secretario de Agricultura, Javier Usabiaga Arroyo, insistió en que los campesinos mexicanos pueden ser empresarios exitosos.

Esta vez dijo que "nadie tiene derecho a seguir en la ruta de la marginación y la falta de oportunidades. Nadie tiene derecho a negarle al campesino a seguir siendo campesino, pero todos tenemos la obligación de inculcar esta nueva visión de integrar agronegocios".

Al inaugurar en este municipio la planta de nixtamalización y la red de tortillerías Nuestro Maíz, señaló que la dependencia que encabeza "ha encontrado en el subsidio, el capital de riesgo y el crédito los instrumentos para fecundar las ideas de negocio y desarrollo de los campesinos del país".

cna_asamblea05Luego del acto, el funcionario respondió también a las constantes críticas al desempeño de los integrantes del gabinete del presidente Vicente Fox:

"Siempre he dicho que las críticas son asesorías gratuitas. ¡Qué bueno que nos hagan ver nuestros errores! Ojalá pudiéramos tener acceso a más información para servir mejor a la sociedad. Dentro de tres o cuatro años mi trabajo y el de este gobierno se verá a través de los beneficios a la sociedad."

En tanto, la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), grupo en el que participan las empresas promotoras de la red de tortillerías en cuestión -"con producto libre de transgénicos y sin ningún grano de importación"-, denunció que la tortilla que consumen los mexicanos "ha tenido una degradación" derivada de las importaciones masivas que se han impulsado en los pasados años.

Víctor Suárez, director de la ANEC, dijo que la mayoría de las tortillerías utilizan una mezcla de harina de maíz importado cuya calidad no es supervisada por las autoridades de Agricultura y de Salud.

Reiteró que es necesario que la Secretaría de Agricultura y otras dependencias relacionadas con la comercialización del maíz "apliquen el principio de precaución" ante la entrada de granos transgénicos, "hasta estar seguros de que esa tecnología no hace daño a la salud y a la biodiversidad".

En México, añadió, se producen 18 millones de toneladas de maíz al año, de las cuales 15 millones son aptas para consumo humano y el resto para uso industrial y pecuario. Además se importan alrededor de 6 millones de toneladas anualmente.

Ante ello, el director de la ANEC insistió en la necesidad de avanzar hacia una política agropecuaria de Estado que no sólo incremente subsidios, sino asegure la viabilidad de la producción nacional para los próximos 50 años con tecnologías no dañinas que permitan conservar el empleo de 3 millones de pequeños productores maiceros. 

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