México D.F. Viernes 8 de agosto de 2003
Transgénicos, polémicos
En
los últimos años se realizó una nueva transformación
en la biotecnología: los transgénicos u organismos genéticamente
modificados. Se producen en grandes laboratorios de corporaciones transnacionales,
apoyadas por sus gobiernos y algunos centros académicos.
Al introducir en las semillas de plantas, entre ellas
el maíz, genes de otras especies animales o vegetales, se modifican
sus patrimonios genéticos y ya no se reproducen con sus características
propias.
Las variedades más comunes de maíz transgénico
contienen la tóxina Bt, que opera como un insecticida y resiste
plagas. Hace dos años se descubrieron en Oaxaca y Puebla poblaciones
nativas de maíz que habían sido contaminadas por maíces
transgénicos, probablemente de los que se importan para consumo
humano.
Aún no se sabe cuáles serán las consecuencias
de esta contaminación para el futuro de las poblaciones locales
de maíz y de los habitantes de esas regiones.
Quienes están en favor dicen que acabarán
con el hambre y el uso de productos químicos. Quienes se oponen
argumentan que podría extinguirse la rica variedad creada durante
milenios, que podría traer riesgos para la salud del hombre y que
se desconocen otras consecuencias.
En 1998 se estableció en México una moratoria
para la siembra de maíz transgénico. Aunque el gobierno mexicano
aún no ha tomado una posición oficial, autoriza las importaciones
de transgénicos que propician la contaminación.
Organizaciones civiles e instancias científicas
exigen proteger a México como centro mundial de origen del maíz.
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