México D.F. Viernes 8 de agosto de 2003
Hegemonía de EU y riesgos del TLC
El maíz sigue al trigo y al arroz en la jerarquía mundial de los cultivos. En el mundo se producen alrededor de 600 millones de toneladas anuales en 150 millones de hectáreas, principalmente en América.
No deja de expandirse en Europa, Asia y Africa, pero Estados Unidos es el principal productor y exportador del grano.
Aunque muy pronto el maíz fue excluido de la dieta de los colonos y se destinó a esclavos y como forraje, ha sido la base para constituir el "poder alimentario" de EU.
Entre 1930 y 1960 México logró la autosuficiencia en maíz gracias a la reforma agraria y al esfuerzo de los campesinos en sus tierras de temporal. Pero a partir de 1960, y sobre todo de 1980, se descuidó el campo ante el predominio de modelos neoliberales.
Pese a ello el maíz sigue siendo el cultivo más importante en México. Durante la última década se han producido alrededor de 18 millones de toneladas anuales, en unas 8 millones de hectáreas.
El maíz ocupa la cuarta parte de la superficie cultivada del país. No obstante, las importaciones del grano van en aumento, sobre todo de Estados Unidos. De las 24 millones de toneladas que se consumen cada año, entre cinco y seis son importadas.
A partir de enero de 2008 el TLC permitirá la entrada libre de maíz estadunidense, muy subsidiado por su gobierno y ante el cual el maíz mexicano no puede competir. CON INFORMACION DEL MNCP |