Correo Electrónico
D E P O R T E S
..

México D.F. Domingo 11 de mayo de 2003

El mediocampista Miguel Zepeda falló al inicio y Lucio Filomeno no perdonó al minuto ocho

Cruz Azul pierde 0-1 y complica su calificación; Jaguares respira

El juego fue malo, admite Enrique Meza Hicieron lo necesario para ganar; orden y confianza, las claves: Sergio Bueno Ambos estrategas fueron expulsados por Ramos Rizo

JORGE SEPULVEDA MARIN

A los dos minutos y medio, el cruzazulino Miguel Zepeda pudo haber cambiado la historia del partido, pero envió el balón afuera. Al ocho, el argentino Lucio Filomeno no perdonó y, con el 1-0 que le dio el triunfo a Jaguares, los chiapanecos dieron un paso para alejarse del descenso.

Juego vital en las esperanzas de ambos cuadros, porque La Máquina buscaba acercarse a la calificación y alejarse de Necaxa, su sombra a dos unidades.

Para los de Chiapas, la idea lejana de lograr, pero real ahora, era no ver tan cerca la Primera A.

Tarde nublada, pero sin frío la que se vivió ayer en el estadio Azul. Poco menos de la mitad de las localidades se ocuparon.

Apenas comenzado el cotejo, Juan Carlos Cacho se escurrió solo por la banda derecha; al sentir la presión de la defensa chiapaneca, envió centro pasado a Zepeda, quien remató de izquierda ante una portería abandonada por el arquero Alan Cruz, pero, ¡oh decepción!, su envío salió por el poste izquierdo.

El ataque iniciado por los rivales al minuto ocho se resolvió 30 segundos más tarde, cuando Filomeno recibió en la media luna un pase de atrás, se metió entre tres contrarios, dos de ellos Norberto Angeles y Melvin Brown, y de zurda logró el 1-0, a la postre el de la ansiada victoria.

Demasiado temprano para defender la ventaja, los chiapanecos siguieron al ataque, aunque con reservas y más concentrados en su mitad de terreno. Cruz Azul trató de abrir el ataque, llegaba, pero no podía concretar. Dominaba sí, pero infructuosamente.

Para la segunda mitad los de casa no pararon de buscar la igualada, dominaron más tiempo el balón, pero Jaguares cerraba todos los resquicios. Enrique Meza mandó a la cancha a Víctor Gutiérrez por Norberto Angeles y a Marinho Ledesma en lugar de Alejandro Corona, pero sin lograr nada concreto.

El tiempo se terminaba y los blanquiazules caían en la desesperación, salvo el portero Oscar Pérez, que luego del gol tuvo un día de campo. Al minuto 74, los anfitriones jugaban con 10 hombres por la expulsión del zaguero Ricardo Osorio por acumulación de tarjetas, mientras los visitantes enterados de que Colibríes caía 3-1 ante Monarcas, se aferraban más a negar el acceso a su área.

El estratega Sergio Bueno reclamó un fuera de lugar no marcado por el mundialista Felipe Ramos Rizo, por lo que fue enviado a ver el partido desde la tribuna, al ser expulsado al minuto 60, y luego, al 78, lo seguiría Meza, que apreció un penal no señalado y al levantar el brazo también fue echado.

Los anfitriones fueron reprobados con prolongadas silbatinas por su afición, pero casi al final el rítmico grito "azul... azul... azul" de poco les sirvió. En los segundos últimos, minuto 92, Oscar Pérez se sumó al remate de su equipo en la portería contraria. El juego finalizó sin cambio en el marcador. Los visitantes entonces festejaron sin freno su supervivencia.

Meza aceptó: "Sí, el juego fue malo. Ellos hicieron lo suficiente para ganar y nosotros no tuvimos nunca un poquito de movilidad y, bueno, se alzaron con una victoria, creo merecida, porque metieron un gol. Pero nadie nos puede descartar todavía".

A su vez, Bueno comentó que la diferencia la hizo el gol tempranero, el orden al ataque y la confianza mostrada por sus jugadores en sí mismos, y se felicitó por alejarse del descenso.

Cruz Azul viaja este domingo a Colombia para enfrentar a Cali el martes próximo en la Copa Libertadores.