Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Lunes 2 de diciembre de 2002
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Economía
AGENDA

INCORPORAR LA GASTRONOMIA AL PRODUCTO TURISTICO, PIDEN

El sector restaurantero nacional genera ventas anuales por 145 mil 200 millones de pesos, por lo que la gastronomía se debe revalorar e incorporar al producto turístico, señalaron el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rafael Saavedra Alvarez, y el director del Centro de Estudios Superiores de Turismo (Cestur), René Rivera Lozano. Durante el cuarto Encuentro sobre patrimonio gastronómico y turismo cultural en América Latina y el Caribe, el director del Cestur destacó que en algunos hoteles de México y en las grandes capitales, los ingresos por consumo de alimentos y bebidas son mucho mayores que por hospedaje.

MIRIAM POSADA

REPENSAR POLITICAS DE SUBSIDIOS, DEMANDA FONAES

El gobierno federal debe diseñar políticas económicas que propicien oportunidades de desarrollo y procuren el combate a la pobreza, señaló el coordinador del Fondo Nacional de Empresas Sociales (Fonaes), Luis Eduardo Ibañez, al destacar que se dedican millones de pesos para financiar a grandes empresas a sabiendas de que ese dinero se va a fondo perdido, mientras a los más necesitados se destinan recursos menores a pesar de que son los que cumplen en mayor medida con el pago de sus compromisos. Para Fonaes ''es crucial repensar las razones y métodos de las políticas subsidiarias, que lo mismo establecen presupuestos de varias decenas de miles de millones de pesos a fondo perdido, para clases medias y altas de productores, y que experimentan con algunos cientos de millones de pesos para programas de apoyo a empresas pobres con la obligación de recuperar la inversión e incluso con el cobro de la tasa de interés de mercado". Ibáñez señaló que es fundamental evitar la simulación de programas gubernamentales, y con objetivos que se precien de operar como estrategias de distensión de presiones sociales.

MIRIAM POSADA

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