La ciclista Belem Guerrero buscará hoy el título en 3 mil

José Sánchez conquistó el título en persecución individual

El mexicano se impuso en 4 mil metros; "es una linda sorpresa", dijo

NOTIMEX Y AFP

San Salvador, 26 de noviembre. El ciclista José Sánchez contribuyó con otra medalla de oro para México al imponerse en 4 mil metros persecución individual en los Juegos Centroamericanos.

Sánchez empleó un tiempo de 4:46.370 minutos para sumar la sancheztercera dorada de su país en el ciclismo que se disputa en la pista del Velódromo Nacional salvadoreño, tras la coronación de Domingo González y Nancy Contreras.

La plata correspondió al colombiano Juan Pablo Ferrero con 4:46.617 y el bronce al venezolano Isaac Brizuela Cañizales (4:43.579).

Este último hizo su mejor tiempo y mejoró el del mexicano, pero disputó el metal de bronce con el colombiano Ferney Bello, a quien venció ampliamente al cronometrar 4:47.788.

El reglamento de este deporte establece una eliminatoria, la cual clasifica a los mejores tiempos para disputar el oro y la plata, mientras el tercero y cuarto sitio pelean el bronce.

Sánchez nunca había participado en esta prueba fuera de su país, y a pesar de que tampoco es especialista en el 4 mil ganó un lugar en el selectivo. Llegó el pasado jueves a El Salvador y hoy levantó el título.

"Es una linda sorpresa y creo que también lo es para mi entrenador Guillermo Gutiérrez, aunque hoy no logré un buen tiempo, ya que ayer en la ronda de clasificación el crono fue de 4:44.00'', expresó el velocista de 21 años.

Comentó que durante la prueba sintió cierta preocupación, sobre todo en la primera parte del recorrido y cuando entró a la recta final, que vio a su entrenador caminar hacia atrás en clara indicación que iba perdiendo; pero luego lo observó caminar un poco hacia adelante y sabía que iba directo al oro.

En la jornada matutina, la mexicana Belem Guerrero avanzó a la final en la prueba de persecución individual, donde este miércoles buscará ceñirse la corona. Su compatriota Patricia Palencia quedó eliminada.

Guerrero aseguró la plata al clasificarse con un registro de 3:56.222 minutos en los tres kilómetros."Voy por la medalla de oro, intentaré ganarle a la colombiana María Luisa Callas, que estará en su prueba natural'', señaló Belem.

No obstante, advirtió que su rival, quien marcó el mejor registro en su heat con 3:52.988 tras completar nueve giros, participa en copas y campeonatos mundiales en esa prueba, por lo que es una especialista, mientras para ella es un complemento en su calendario.