>

Ganó 3-1 a La Piedad; el superlíder cayó con global de 6-2 y quedó fuera

América, a semifinales con un futbol práctico

Patiño anotó el primer gol al minuto17 y los Reboceros bajaron los brazos

La Piedad, Mich., 12 de mayo. Con el clásico estilo de Manuel Lapuente, nada espectacular pero muy efectivo, América le repitió la dosis a La Piedad y lo venció fácilmente por otro marcador de 3-1, con lo que avanzó a las semifinales del torneo de Verano 2002.

Reboceros, líder general, fue un auténtico fracaso en su primera liguilla, ya que fue eliminado con global de 6-2 por el octavo clasificado. Quizá se trató del último partido de este equipo en la primera, ya que la directiva pretende llevarse la franquicia a Querétaro.

Las Aguilas obtuvieron fácil victoria, porque al cuadro michoacano le pesaron demasiado los dos goles que tenía que remontar, y esta tarde estuvo presionado y sin la alegría ofensiva que mostró a lo largo de la campaña.

En cambio los americanistas se atrincheraron en su área con una línea de cinco defensas y cuatro medios. Adelante un solitario Christian Patiño, quien atraviesa por un gran momento, anotó el primer gol que prácticamente sentenció el partido.

El conjunto de Víctor Vucetich tuvo el control del esférico en los primeros minutos, pero la única llegada con claridad fue al minuto cinco, en tiro de media distancia del paraguayo Osvaldo Cohener que el arquero Adolfo Ríos desvió a córner.

Prácticamente en la primer jugada ofensiva del conjunto amarillo Patiño marcó el 1-0, al recibir un centro largo por el lado izquierdo, midió el esférico, tiró de volea y venció a Carlos Briones con disparo cruzado al minuto 17.

América estuvo cerca del segundo tanto al 23, en contragolpe que Jesús Mendoza desperdició con tiro elevado.

La Piedad perdió la motivación y recibió el 2-0 a los 28 de acción. En jugada por izquierda Julio Estrada perdió la marca de Patiño, quien tocó a Mendoza y éste a la llegada por el centro de Alvaro Ortiz, que mandó un tiro fuerte que Briones no supo atajar; se le doblaron las manos en claro error.

Reboceros reflejó su nulidad ofensiva al 35 en tiro débil de Claudinho.

La situación se complicó más para la escuadra local al 55, cuando Francisco Fonseca fue expulsado y al siguiente minuto Jesús Mendoza definió el 3-0.

El delantero americanista ingresó por el centro ante una débil defensa y anotó con punterazo a la izquierda del indefenso Briones.

Los michoacanos encontraron el tanto del honor casi de inmediato, al 58. Rafael Medina recibió pase por la izquierda y marcó con tiro potente, al lado derecho del estático Ríos para el 3-1.

En inferioridad numérica el cuadro de casa no tuvo profundidad, mientras el América se dedicó a sobrellevar las acciones. Pese a su poca tendencia ofensiva estuvo a punto de marcar otro gol, al 80, en desborde de Duilio Davino, cuyo centro no pudo ser definido por Patiño ni por el uruguayo Marcelo Lipatín.

Lo único que hizo Claudinho en la segunda parte fue un débil disparo al 89, mientras su compatriota Almir da Souza pasó totalmente desapercibido.

Arbitraje sin problemas de Antonio Marrufo.