Francisco Gabriel de Anda entró al 86 y anotó el del triunfo al 90

Con gol agónico México ganó 1-0 a Bulgaria

El Tri no aprovechó que los búlgaros actuaron con 10 jugadores casi todo el complemento

NOTIMEX

Nueva Jersey, 17 de abril. La Selección de México arrancó hoy la etapa final de preparación rumbo a la Copa del Mundo Corea del Sur-Japón 2002 con triunfo de 1-0 sobre su similar de Bulgaria, en encuentro realizado en el estadio Gigantes de East Rutherford.

DEX02-212612-pimFrancisco Gabriel de Anda, quien entró a los 86 minutos y a los 90 hizo la solitaria anotación, rescató a un Tricolor carente de talento, claridad y conjunción ante un conjunto europeo que jugó con 10 hombres a partir de los 52.

El cuadro mexicano jugará la primera ronda mundialista en el grupo G, integrado también por Croacia, Ecuador e Italia.

Fue un primer tiempo para el olvido del equipo de Javier Aguirre por el negativo funcionamiento colectivo e individual de media línea para adelante, a pesar de estar mucho tiempo en territorio del contrario y conservar el balón.

Gabriel Caballero y Ramón Morales nada hicieron por las bandas derecha e izquierda, respectivamente, mientras Gerardo Torrado y Sigifredo Mercado no tuvieron la visión ni espacio suficiente para el buen pase, por lo que los atacantes Juan Francisco Palencia y Cuauhtémoc Blanco estuvieron inactivos.

Lo mejor de México fue un disparo libre que realizó Rafael Márquez, defensa central del Mónaco francés, a los 17 minutos. El balón pasó por encima de la barrera pero se estrelló en el poste derecho.

También destacó un disparo de media distancia que realizó Palencia, jugador del Español de Barcelona, que en el fondo desvió el guardameta, al 20.

Reapareció Campos

Para el segundo tiempo los búlgaros continuaron con su mismo sistema defensivo, cedieron gran parte del terreno, aguantaron atrás y sólo se fueron al ataque a la segura y con pocos hombres, por lo que no significaron peligro.

Con el inicio del segundo periodo se marcó la reaparición del portero Jorge Campos, quien entró por Oscar Pérez. También salió Sigifredo Mercado por Braulio Luna y al 61 Caballero dejó su lugar a Jesús Arellano.

El ingreso del Arellano fue porque al 52 salió por expulsión el búlgaro Kirilov y Aguirre buscó la habilidad del recién ingresado para abrir la defensa.

Sin éxito al ataque, El Vasco sacó al pasado de peso Cuauhtémoc Blanco por Jared Borgetti y también cambió a Palencia por Johan Rodríguez.

En esta segunda parte los mexicanos Luis Hernández, al minuto 75, y Jared Borgetti, al 79, ganaron el balón por alto en remates de cabeza que salieron ligeramente desviados, mientras a Rafael Márquez, al 85, le llegó a modo un balón que conectó con la cabeza pero salió a un lado de la meta.

Cuando el partido se perfilaba a un 0-0 Ramón Morales cobró por lado izquierdo tiro de esquina que prolongó con la cabeza Braulio Luna a Francisco Gabriel, quien de botín derecho empujó el balón por segundo poste para el 1-0.

De Anda festejó con una alegría desbordada la anotación del triunfo, pues apenas había entrado al minuto 86 por Márquez y al 89 hizo el gol de la victoria.
Aceptable labor del árbitro estadunidense Alí Saheli, quien dejó de marcar algunas acciones violentas.