Ver día anteriorViernes 25 de agosto de 2017Ver día siguienteEdiciones anteriores

Bareiní Ruth Jebet impone segunda marca de todos los tiempos en 3 mil con obstáculos

Mo Farah dice adiós a las pistas con oro en los 5 mil metros de la Liga Diamante
Mo Farah (derecha) debió esforzarse al máximo durante la prueba, la cual que se definió en fotofinishFoto Ap

Viernes 25 de agosto de 2017, p. a14

Zúrich.

El británico Mo Farah, con 10 medallas de oro entre Juegos Olímpicos (4) y Mundiales (6), terminó su carrera deportiva en la pista ganando los 5 mil metros, con tiempo de 13.06.05 minutos, en la primera final de la Liga Diamante, mientras la bareiní Ruth Jebet firmó la mejor marca mundial del año en los 3 mil con obstáculos, con 8.55.29, la segunda de todos los tiempos.

Para lograr este triunfo Farah, de 34 años, tuvo que esforzarse al máximo, superando a sus tres adversarios en los últimos metros. Los cuatro primeros de la prueba finalizaron en 11 centésimas y se definió en fotofinish.

Farah aventajó al estadunidense Paul Chelimo (13.06.09) y al etíope Muktar Edris (13.06.09), formando el mismo podio del reciente Mundial de Londres, pero con distinto orden. En la capital inglesa, el británico terminó por detrás del africano, en la que fue su primera derrota en un gran campeonato desde 2011.

La campeona olímpica Ruth Jebet, a su vez, consiguió la segun- da mejor marca de todos los tiempos en los 3 mil con obstáculos (8.55.29) y se quedó a dos segundos del récord mundial (8.52.78), que ella misma estableció el 27 de agosto de 2016 en París.

El también británico Chijindu Ujah ganó los 100 metros, con 9.97 segundos, con igual crono que el marfileño Ben Youssef Meité y por delante del estadunidense Ronnie Baker (10.01), en una final donde su compatriota y campeón del orbe Justin Gatlin fue cuarto (10.04) y el jamaicano Asafa Powell, séptimo (10.11).

Semenya gana los 800

La sudafricana Caster Semenya triunfó en los 800 metros femeninos, con marca de 1.55.84 minutos, y Kenya dominó los mil 500 metros masculinos, tras ubicar a seis corredores en los seis primeros puestos. El título recayó en Timothy Cheruiyot (3.33.93), seguido de Silas Kiplagat (3.34.26) y Elijah Motonei Manangoi (3.34.65).

La kazaja Olga Rypakova conquistó el oro en el salto triple, con 14.55 metros, y dejó en plata y bronce a la campeona mundial venezolana Yulimar Rojas (14.52), y la submonarca del orbe colombiana Caterine Ibargüen, titular olímpica (14.48).

La corredora bahamesa Shaunae Miller-Uibo se impuso con 21.88 segundos en 200 metros por delante de la bicampeona olím-pica jamaicana Elaine Thomp- son (22.00) y la marfileña Marie-Josée Ta Lou (22.09). En cuarto lugar del doble hectómetro finalizó la holandesa Dafne Schippers (22.36), reciente campeona mundial en la cita londinense.

En los 400 metros, el bostwano Isaac Makwala marcó 43.95 segundos Kyron MCMaster, de Islas Vírgenes Británicas, fue el más rápido en 400 con vallas (48.07) por delante del monarca mundial noruego Karsten Warholm (48.22) y del suizo Kariem Hussein (48.45).

El estadunidense Sam Kendricks ganó en salto de pértiga, con 5.87 metros; el qatarí Mutaz Essa Barshim, en salto alto con 2.36 metros, por delante del sirio Majd Eddin Ghazal (2.31), y en las pruebas de lanzamientos, la checa Barbora Spotakova triunfó (65.54) en jabalina, en tanto la china Lijiao Gong dominó en la bala (19.60).