Ver día anteriorLunes 24 de marzo de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores

México, en el segundo sitio de su grupo; espera a Japón

Nigeria derrota 3-0 al Tri femenil en la Copa del Mundo en Costa Rica
Mónica Rodríguez (D), de México, y Chinewndu Ihezuo (I), de Nigeria, durante el juego de la fase de grupos de la Copa Mundial Femenil Sub 17 en el estadio Nacional de San José, Costa RicaFoto Jam Media

Lunes 24 de marzo de 2014, p. a39

San José, 23 de marzo.

Nigeria fue una pesadilla con su velocidad para la selección de México y la venció 3-0, para así ganar el choque por el liderato del grupo D de la Copa del Mundo de Futbol Femenil Sub 17 de Costa Rica 2014, que definió el rumbo de ambas escuadras para cuartos de final.

Por las africanas, Rasheedat Ajibade marcó el primer gol a los 12 minutos, mientras Uchenna Kanu amplió al 16 y Aminat Yakubu anotó el tercero, en partido efectuado en el estadio Nacional, en la capital tica, San José.

Jacqueline Crowther, por el Tri, estrelló dos balones en los postes, a los 14 en el palo derecho y a los 86 en el travesaño.

Con ello, el Tricolor –que hoy volvió a jugar con uniforme de playera roja y pantaloncillos y calcetas negras– acabó en segundo sitio, con seis puntos, y enfrentará en cuartos de final a Japón, a las que ya enfrentaron en Azerbaiyán 2012 y fueron goleadas 9-0.

En tanto, las nigerianas quedaron líderes, con nueve unidades, y chocarán ante España.

Las africanas tomaron ventaja en el marcador a los 12 minutos en una escapada de Aminat Yakubu por la derecha, mandó tiro raso que tapó la arquera Emily Alvarado, pero de frente llegó para contrarrematar Ajibade, cuya potencia venció el nuevo lance de la arquera para acabar con la imbatibilidad tricolor, la cual quedó en 192 minutos.

Cerca estuvo la igualada en el minuto 14, cuando Belén Cruz mandó servicio al área, Viridiana Salazar y la guardameta Onyinyechukwu Okeke trataron de controlar sin lograrlo, el rebote cayó a Jacqueline Crowther, cuyo disparo a puerta abierta dio en el poste derecho.

En el minuto 16 llegó el 2-0, tras un servicio de Yakubu por la derecha que fue ganado con un testarazo de Uchenna Kanu, al anticipar la marca de la lateral derecha Miriam García y vencer abajo a la derecha a Alvarado.

Las mexicanas siguieron sus intentos, tuvieron ocasiones, en especial la delantera Viridiana Salazar, quien ganaba la espalda, pero las zagueras con su velocidad recuperaron terreno para impedir mayor daño.

El 3-0 llegó al minuto 58, en un centro de Kanu que no pudo cortar la arquera mexicana y sin marca puso la testa Aminat Yakubu a segundo poste, momento a partir del cual bajó la intensidad de sus avances.