Ver día anteriorLunes 4 de febrero de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

El equipo de España fue sorpresivamente eliminado por Canadá por tres partidos a dos

República Checa, Italia y Kazajstán logran su pase a cuartos de final en Copa Davis

México ganó su serie 4-1 a Puerto Rico y enfrentará a El Salvador en abril como visitante

Milos Raonic, de Canadá, derrotó a Guillermo García López, de España, y dio el punto definitivo a su país para eliminar a los españoles y lograr el pase a cuartos de final de la Copa DavisFoto Ap

Lunes 4 de febrero de 2013, p. 9

Ginebra, 3 de febrero. La República Checa –vigente campeona de la Copa Davis–, Italia y Kazajstán sacaron adelante en la última jornada sus respectivos enfrentamientos y alcanzaron los cuartos de final de la Copa Davis que ya habían sellado con anterioridad Argentina, Francia, Estados Unidos, Canadá y Serbia.

El checo Tomas Berdych ganó el punto del triunfo al vencer a Stanislas Wawrinka (6-3, 6-4, 3-6 y 7-6), que redondeó el éxito centroeuropeo en Ginebra después del maratónico partido de dobles del sábado, el más largo en la historia de la competición. Después, en mero trámite, el suizo Henri Laaksonen ganó a Jiri Vesely (0-6, 6-3 y 6-1).

La República Checa tendrá como rival a Kazajistán, que de la mano de Andrej Golubev alcanzó los cuartos de final por segunda vez en su historia. Golubev ganó al austriaco Jurgen Melzer 4-6, 6-3, 6-4 y 6-2 y logró el tercer punto para su equipo.

Italia regresó a los cuartos de final del Grupo Mundial, luego de superar 3-2 a Croacia, que desde 1998 no estaba entre los ocho mejores del torneo, con el punto logrado por Fabio Fognini, quien abatió al croata Ivan Dodig (4-6, 6-4, 6-4 y 6-4) y deshizo el equilibrio que mantenían ambos rivales 2-2.

Por lo que hace a Francia, que desde el sábado ya había arrasado 3-0 a Israel, este domingo completó la labor 5-0 con el triunfo en los dos últimos individuales de Michael Llodra sobre Noam Okun 6-3, 7-6 (7/5), y Richard Gasquet frente a Amir Weintraub 6-4 y 6-3.

El representativo de Estados Unidos debió esforzarse en su propia casa para finalmente dar cuenta 3-2 de los brasileños, luego de ir ganando 2-0 y verse empatados, por lo que en el último partido Sam Querrey debió sacar lo mejor de su tenis para dar el del triunfo a su país, al vencer 4-6, 6-3 y 6-4 a Thiago Alves.

Para los argentinos, Alemania no fue ni rival, luego de aplastarla 5-0, con las victorias de Juan Mónaco sobre Tobias Kamke 6-1, 6-4, 5-7 y de Carlos Berlocq sobre Christopher Kas 6-2 y 6-4, con lo que ahora espera del 5 al 7 de abril como local a Francia, en los cuartos de final.

Canadá completó la sorpresa y eliminó a España de la Copa Davis en la primera ronda, después de que el número uno canadiense, Milos Raonic, derrotó a Guillermo García López en tres sets por 6-3, 6-4 y 6-2. En el cierre de la serie, ya definida, Albert Ramos venció a Frank Dancevic por 7-5 y 6-4 para el 3-2 final.

Así, Croacia, Bélgica, Israel, Alemania, Austria y Suiza disputarán en septiembre las eliminatorias por la permanencia en el Grupo Mundial. Aunque México ya tenía 24 horas antes el pase en la bolsa, en el último punto disputado en Humacao Christian Garay salvó la honra de los boricuas al vencer a Lucas Gómez 6-3 y 6-4, en la quinta y última cita entre ambas naciones en el Grupo II de la Zona Americana. Los mexicanos deberán verse las caras ante El Salvador como visitantes en abril.

El Salvador no tuvo compasión al dejar en 4-1 a Barbados en la misma categoría con el cerrojazo que dio Rafael Arévalo 6-2 y 6-2 a Seamom Williams en la capital salvadoreña.