Toluca frenó el paso de 7 partidos sin derrota de Monarcas: 2-1

América no cumplió las expectativas; sólo empató 1-1 con Xolos de Tijuana
Las Águilas no tuvieron la mejor de sus actuaciones frente a los Xoloitzcuintles de TijuanaFoto Notimex

Sábado 10 de marzo de 2012, p. a35

Tijuana, BC., 9 de marzo. Pese a que en un momento del partido tuvo dos hombres más sobre la cancha, América no pudo con Tijuana y se tuvo que conformar con un empate 1-1, en buen duelo correspondiente a la decima jornada del torneo Clausura 2012, en la que Toluca frenó el paso de siete partidos sin derrota del Morelia, al vencerlo a domicilio 2-1.

Con su segundo gol en Primera División, Raúl Jiménez adelantó a la visita al minuto 62, pero el colombiano Duvier Riascos logró al 63 el empate que puso al América en 19 unidades, en tanto que los fronterizos sumaron 17.

Mucho se había hablado del paso de este América, tras nueve fechas disputadas, y aunque hasta antes de esta jornada llegaba como sublíder de la competencia, la realidad es que sus mejores actuaciones las había dado ante rivales de poca exigencia.

Ante Tijuana, Las Águilas dejaron en un plano relativo lo que sus números dicen y que con equipos de mayor peso les cuesta, muestra clara fue que no pudieron dar cuenta de ellos pese a que estuvieron con un hombre de más desde el minuto seis y con dos más a partir del 73.

Fue al 62 cuando los azulcremas pudieron reflejar que tenían un hombre más para irse al frente en el marcador, en un contragolpe que inició en los pies del Rolfi Montenegro, quien cedió para el ecuatoriano Christian Benítez simplemente le puso el balón a Raúl Jiménez, quien definió muy bien para poner el 1-0.

La alegría y ventaja de los visitantes fue efímera, pues la respuesta de Xolos fue inmediata, sólo un minuto después lograron el empate en una gran pared que Fernando Arce le regresó a Joe Corona, quien mano a mano estrelló su remate en la humanidad de Muñoz, el rebote, sin embargo, le cayó a Riascos que de cabeza empujó al fondo de las redes.

Los de casa pudieron darle la vuelta sólo seis minutos después en un contrarremate de Egidio Arévalo, que en su camino a las redes se encontró con la base del poste derecho.

En el estadio Morelos, Toluca frenó el paso de siete partidos sin derrota del Morelia al imponerse 2-1, aunque al local se le invalidó un gol de manera equivocada.

Con un golazo de Jorge Kalú Gastélum, a los 35 minutos, Morelia trató de rescatar el partido, luego que Antonio Ríos (12) y el paraguayo Aureliano Torres (19) concretaron par de opciones para tomar delantera por Diablos Rojos. A Miguel Sabah se le invalidó un gol (23) por supuesta mano de Luis Alonso Sandoval. Fue la segunda derrota del Morelia durante la semana en las dos competencias en que participa, luego del 1-3 ante Monterrey en la Concachampions, para la cual el equipo de Tomás Boy se quedó aún con el primer lugar general con 20 puntos. Toluca ocupa la sexta posición general.