Ver día anteriorLunes 21 de septiembre de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores

Por mejor diferencia de goles, los merengues superan en la tabla al Barcelona

Doblete de Cristiano Ronaldo en triunfo 5-0 del Real Madrid sobre el colero Xerez

El Almería, de Hugo Sánchez, alcanza su primera victoria del torneo: 1-0 al Getafe

Cristiano Ronaldo encabeza la tabla de artilleros en EspañaFoto Reuters

Lunes 21 de septiembre de 2009, p. 6

Madrid, 20 de septiembre. El Real Madrid vapuleó 5-0 este domingo al Xerez, con un doblete de Cristiano Ronaldo, y superó al Barcelona en la punta de la liga española, ya que aunque están empatados en nueve unidades (tres victorias en igual número de jornadas), tiene mejor diferencia de goles.

El equipo blanco (que lleva nueve goles anotados por ocho de los azulgranas) se impuso sin dificultades al recién ascendido Xerez, último clasificado, gracias al doblete del portugués y los tantos de José María Gutiérrez Guti, Karim Benzema y Ruud van Nistelrooy.

Cristiano Ronaldo marcó el 1-0 en el primer minuto, con un derechazo desde fuera del área, y puso el 2-0 en el minuto 75, al rematar de cabeza tras el cobro de un córner.

El lusitano, quien lleva cuatro tantos en la competición, se colocó en el primer puesto de la tabla de artilleros, empatado con el español David Villa, del Valencia, superando al argentino Leo Messi y al sueco Zlatan Ibrahimovich, ambos del Barcelona, y a Roberto Soldado, del Getafe, todos con tres.

Luego, Guti remató el balón dentro del área, tras llegar a sus pies un disparo fallido de Benzema (78), quien marcó el cuarto tanto en una jugada personal cerca de la portería, al minuto 81, antes de que Van Nistelrooy cerrara la cuenta, al 88.

Los culés habían derrotado 5-2 el sábado al Atlético de Madrid, con un doblete de Lionel Messi y tantos de Zlatan Ibrahimovic, Dani Alves y Seydou Keita.

Barcelona, Real Madrid y Athletic de Bilbao no pudieron ser alcanzado por el Valencia, que igualó 2-2 en casa contra el Sporting. David Villa hizo los tantos valencianos (24 y 26), mientras Barral (7) y Gregory (86) lo hicieron por los de Gijón.

Por su parte, el Athletic de Bilbao sigue la estela del Barcelona y el Real Madrid, ya que es tercero, con el mismo número de puntos (9), tras vencer 4-3 este domingo en su campo de San Mamés al Villarreal.

El Athletic llegó al descanso con una ventaja de 2-0, gracias a un doblete de Fernando Llorente (11, 40), y aunque el Villarreal descontó por medio de Cani (49), Javi Martínez aseguró la victoria del equipo vasco (59), antes de que Santi Cazorla descontara al final (85)

El Villarreal, que en temporadas recientes ha luchado por las primeras plazas, se encuentra ahora cerca del descenso (17), con dos puntos en tres partidos.

En peor situación que el Villarreal está el Osasuna (decimoctavo), que lleva un punto y perdió en casa ante el Sevilla (2-0), que no ganaba en Pamplona desde 1980, con goles de Álvaro Negredo y Frederic Kanouté, lo cual deja a los andaluces en la sexta posición, a tres puntos de los líderes.

El Almería, del técnico mexicano Hugo Sánchez, alcanzó su primera victoria del torneo al vencer 1-0 al Getafe, con tanto de Michel, al minuto 48.

Cierran la tabla el Atlético de Madrid, que tras ser goleado por el Barcelona es decimonoveno, con un punto, y el Xerez, con cero unidades.

Por su parte, el Mallorca, que goleó 4-0 al Tenerife, se colocó en cuarta posición. El equipo balear, que ganó con tantos de Mario Suárez (16), Aritz Aduriz (50), Julio Álvarez (58) y el camerunés Pierre Webó (88, de penal), tiene siete puntos, a dos de Real Madrid, Barça y Athletic.

El Español, del técnico argentino Mauricio Pochettino, logró sus primeros puntos en la liga, lugo de triunfar 3-2 en campo del Deportivo La Coruña, con lo que dejó el último puesto de la tabla.

El once barcelonés, decimocuarto en la clasificación, venció con goles de José Callejón, el argentino Juan Forlín y Juan Verdú.

El Racing de Santander se impuso en terreno del Málaga (2-1), con tantos de Manuel Arana (36) y del sudafricano Nasief Morris (79), con lo que ascendió a la octava plaza, con cuatro puntos, mientras el cuadro andaluz es noveno.