La Máquina, con varios novatos, aprovechó la frágil zaga de los escualos

Cruz Azul retornó a la senda del triunfo; apabulló 5-1 a Veracruz

Pinheiro, Zepeda y Cacho, autores de los tantos cementeros; Matute hizo el del honor

MARLENE SANTOS A.CORRESPONSAL

Cruz Azul congeló la alegría del Veracruz y de paso recuperó la tranquilidad al derrotarlo por contundente 5-1 ayer en el estadio Azul, resultado con el que se mete a la pelea por la clasificación en el grupo Tres, en tanto que los escualos siguen en el fondo del cuarto pelotón.

En la mezcla de jugadores novatos y experimentados, que realizó ayer el técnico de casa José Luis Trejo, destacó el regreso a la senda goleadora tanto de Julio César Pinheiro como de Miguel Zepeda, así como la constancia de Juan Carlos Cacho, autores de las anotaciones cementeras.

Pinheiro marcó a los minutos 10 y 38, Cacho al 26 y Zepeda al 59 y, de penal, al 82. Por Veracruz descontó el Matute Morales al 62.

Los Tiburones Rojos opusieron escasa resistencia ante las arremetidas iniciales de los azules: los errores en la defensa visitante no tardaron en surgir y al minuto 10 Pinheiro inauguró el tablero mediante un zurdazo desde el vértice derecho del área grande. El portero Antonio Bravo alcanzó a tocar el esférico, pero no pudo contenerlo.

La anotación significó una catarsis para el timonel local, que festejó en feliz abrazo con su auxiliar Juan Manuel Alvarez.

Bravo tuvo que aplicarse de manera desesperada, pues los ataques locales se multiplicaron y su zaga era superada con facilidad. La debacle se precipitó con la expulsión al minuto 21 del capitán Martín Rodríguez, quien asestó fuerte pisotón a Pinheiro.

Cruz Azul también sufrió la baja de su convaleciente capitán Juan Francisco Palencia, que fue relevado por Christian Leiva. De inmediato Paco recibió aplicaciones de hielo en el muslo derecho, pero sus compañeros aprovecharon la superioridad numérica y Cacho se encargó de poner el 2-0, a servicio de Pinheiro, tras una gran finta de Melvin Brown.

Al minuto 36 Palencia se levantó del banquillo y se puso a dar instrucciones a sus compañeros, Veracruz ya estaba desplomado y Pinheiro aprovechó las circunstancias con nuevo trallazo que entró a la izquierda de Bravo.

En las gradas ocupadas por la porra jarocha había una manta que rezaba: "Dr. Herrerías, gracias por el cambio", en alusión al relevo en el timón, pero el técnico Daniel Brailovsky estaba desencajado en su banca, y a pesar de los cambios realizados no hubo mejoría.

Por fin Zepeda afinó la puntería. Bravo hizo un mal rechazo del balón, Leiva ganó el esférico pero lo estrelló en un poste y al contrarremate Zepeda acertó para imponer el demoledor 4-0. Angel Matute Morales hizo el tanto del honor, con un disparo cruzado que sorprendió a Oscar Pérez: fue un gol que nadie festejó.

La estocada para el tiburón llegó por la vía penal por falta de Bravo sobre Marinho Ledezma, misma que concretó Zepeda.

Brailovsky aceptó que falta mucho por trabajar, mientras que Alex Madrigal opinó que el problema es "mental". En tanto, Trejo admitió que la victoria les da tranquilidad y el resultado llega en excelente momento para comenzar a repuntar.