Ciudad de México, CDMX

2023-09-05 06:00

Necaxa, víctima de errores, empata con Cruz Azul en la Liga Mx Femenil

martes 05 de septiembre de 2023 , p. 12a

En cada partido del Necaxa hay un error que le cuesta puntos. Esa ha sido su historia en nueve jornadas de la Liga Mx Femenil, a pesar de irse en ventaja ante sus rivales.

En la visita de Cruz Azul al estadio Victoria, las Centellas pudieron llevarse una mejor recompensa, pero empataron 1-1 luego de un penal errado de Lucía Muñoz en los minutos iniciales.

A pesar de estar lejos de los lugares de referencia en la tabla de posiciones, el equipo de Aguascalientes mostró que puede jugar al más alto nivel si sus jugadoras se lo proponen.

Una gran definición de derecha de Danielle Fuentes, en medio de una serie de cabezazos dentro del área rival, permitió que las locales se fueran con ventaja en el marcador (42) en el cierre de la primera parte.

Aunque en un principio la falla de Muñoz presagiaba otra mala tarde en casa, Fuentes cambió el semblante de sus compañeras y ratificó que el tiempo era suficiente para buscar la victoria. Sin embargo, un nuevo despiste, como ha ocurrido en anteriores jornadas en la zaga rojiblanca, dejó que Meghan Lee Cavanaugh avanzara sin marca sobre la media luna y enviara la pelota a las redes con un derechazo (45+2).

Todo lo que había programado el Necaxa para entonces quedó estropeado. Otra vez partiendo de cero, las de Aguascalientes trataron de inclinar la balanza como un remedio a sus errores. Pero La Máquina, con la brasileña Erica Gomes como mayor talento en el medio campo, empezó a acercarse peligrosamente con arribos desde fuera y dentro del área.

Norma Palafox, una de las delanteras en mejor forma del ataque celeste, batalló para dejar atrás la insistente marca de Jeremy Myvett y la capitana Muñoz, aunque al final estuvo cerca de capitalizar el dominio que su equipo impuso en la casa necaxista.

A los pelotazos, la única aspiración de las Centellas fue posible: evitar una tercera derrota en fila que elevara el riesgo de caer hasta el fondo de la competencia.

En nueve encuentros en esta temporada, cinco de ellos como local, el cuadro que dirige el mexicano Jorge Gómez sólo ha podido sumar dos victorias y cinco goles a favor por 13 en contra.

Una realidad parecida e irregular enfrenta Cruz Azul esta campaña. Más allá de los refuerzos que consiguió su directiva, las de La Noria apenas registran 13 unidades en el lugar 10 y tienen la misma cantidad de triunfos y derrotas (cuatro), además de un empate. Durante ese recorrido perdieron dos de los tres clásicos de mayor rivalidad en el circuito: 4-0 ante el América y 5-1 frente a Chivas. En el único que lograron imponerse fue contra Pumas (2-1).

Lo que resta ahora para ambos conjuntos es la segunda parte de un torneo en el que buscan meterse a la liguilla, aunque los líderes América, Tigres y Guadalajara les sacan más de 10 puntos de ventaja.