18°C - nubes dispersas
Ciudad de México, CDMX

2023-03-24 06:00

CR7, futbolista con más partidos en una selección

El astro portugués (7), quien supera en un cabezazo a Noah Frommelt, centrocampista de Liechtenstein, contribuyó con dos anotaciones en la victoria por 4-0 del conjunto lusitano. Foto Afp
viernes 24 de marzo de 2023 , p. 11a

Lisboa. Cristiano Ronaldo impuso un nuevo récord al convertirse en el jugador con más partidos en una selección al llegar a 197 en la victoria de Portugal por 4-0 ante Liechtenstein, en el arranque de la clasificación para la Eurocopa de Alemania 2024. En contraste, Italia comenzó la defensa de su título como campeona continental con un descalabro 2-1 ante Inglaterra.

El ariete portugués superó al kuwaití Bader Al-Mutawa, con quien compartía el récord y lo hizo fiel a su estilo como futbolista de élite al marcar un doblete. CR7 convirtió un penal (51) y anotó de tiro libre (63).

El cinco veces Balón de Oro también tiene la marca de goles con una representación nacional desde el 1º de septiembre de 2021, cuando anotó un doblete ante Irlanda para superar 109 dianas y rebasar al iraní Ali Daei. Ahora, con los dos tantos de ayer suma 120.

Portugal inició con una cómoda victoria su nueva etapa, con el español Roberto Martínez en el banquillo, en sustitución de Fernando Santos, despedido tras el Mundial de Qatar, en el cual el equipo luso fue eliminado en cuartos por Marruecos (1-0). Incluso, en el torneo mundialista, CR7 sorprendió al finalizar como suplente, por lo que tuvo diferencias con el técnico de ese entonces.

Ante Liechtenstein, una selección de poca exigencia, Portugal no tuvo que pisar el acelerador. João Cancelo abrió el marcador a los ocho minutos y cerca del descanso habilitó a Bernardo Silva (47) para poner el 2-0.

Cancelo también provocó el penal que Cristiano ejecutó con soberbia precisión. Después, vendría la guida con el segundo de CR7, quien salió ovacionado al ser sustituido al 78 por Gonçalo Ramos.

Ronaldo reconoció que su retorno a la selección estaba en duda tras la Copa del Mundo, pero eventualmente decidió que no era momento de “tirar la toalla”. A su vez, Martínez afirmó que aún cuenta con Cristiano y le asignó la capitanía al delantero para las eliminatorias de la Eurocopa 2024.

En Nápoles, Italia cayó en casa 2-1 ante Inglaterra y con ello desató varias dudas después de haber quedado fuera de Qatar. Con goles de Declan Rice (13) y Harry Kane (44), los ingleses supieron resistir para llevarse el triunfo y tomar una revancha tras la final de la edición 2021.

Kane anotó un penal después de que los árbitros recurrieron al VAR para determinar que el defensa italiano Giovanni di Lorenzo tocó el balón con la mano al intentar evitar un remate tras un tiro de esquina.

Mateo Retegui, el delantero nacido en Argentina y quien obtuvo la nacionalidad italiana debido a su abuela materna, descontó para la Azzurra en su debut. Inglaterra jugó con 10 hombres desde los 80 minutos, después de que el defensa Luke Shaw recibió una segunda amarilla en menos de un minuto.

En otros resultados, Macedonia del Norte venció 2-1 a Malta, mientras Dinamarca se impuso 3-1 a Finlandia; Bosnia y Herzegovina ganó 3-0 a Islandia.