2023-02-19 21:39

América vence a Xolos en regreso del Piojo Herrera al Azteca

América venció 2-1 a Xolos en el Estadio Azteca.
América venció 2-1 a Xolos en el Estadio Azteca. Foto Afp

Ciudad de México. El América logró un triunfo a pedir de boca ante Tijuana (2-1), en la noche en que cumplió un año sin derrotas en el estadio Azteca. Con goles de Leo Suárez (38) y Diego Valdés (52), el equipo azulcrema se ubicó entre los punteros de la Liga Mx, con la mejor marca de goles en ocho jornadas (19) y otro cierre al borde del suspenso para los más 31 mil aficionados que se dieron cita en las gradas.

De la misma manera, el de esta anoche fue un partido de alto perfil por ser el primero en que Miguel Herrera, entrenador con más victorias en la historia de las Águilas, regresaba al Coloso de Santa Úrsula en su segunda etapa con Xolos. Aunque no era el favorito, Tijuana supo pronto en qué dirección debía entregarse a los primeros minutos. Logró acercarse con pequeñas rentas a ida y vuelta, pero perdió pronto la inventiva frente al arco.

Con los andares pensativos de Ortiz sobre un costado del campo, el América fue cambiando su dibujo en busca de profundidad. Solidarios y hambrientos, los azulcremas emergieron con un par de chipazos antes del final del primer tiempo.

En un mano a mano de Henry Martín con el arquero de Xolos, el uruguayo Jonathan Rodríguez se multiplicó para empujar el rebote, pero terminó sin ángulo. Luego, persiguiendo una rendija para el jaque mate, Leo Suárez disparó de zurda un tiro libre desde fuera del área y sorprendió a contrapié a Toño Rodríguez para el 1-0 (minuto 38).

Quedaba mucho camino después del descanso, pero Diego Valdés se encargó de encender el Azteca de luces con el segundo tanto (52), en una escapada que comandó Henry a toda velocidad y le dejó en bandeja con un pase en diagonal. Acostumbrados a sufrir los encuentros largos y crudos de masticar, los Xolos se abrigaron en los minutos finales para no sufrir otra derrota de escándalo.

En un momento de iluminación, Silvio Martínez (81) recortó la diferencia por los fronterizos aún con un jugador menos, luego de la expulsión de Misael Domínguez; sin embargo, el tiempo ya era mínimo.