15°C - nubes dispersas
Ciudad de México, CDMX

2022-07-21 23:08

Con gran marca de Lyles, EU domina en los 200 metros en Eugene

EU consiguió el podio completo en los 200 metros del Campeonato Mundial de Atletismo de 2022. Foto Afp

Eugene. Noah Lyles revalidó el título mundial de los 200 metros con un espectacular tiempo de 19.31 segundos para conseguir un podio completo con a bandera de Estados Unidos junto a Kenneth Bednarek (plata) y el joven Erriyon Knighton (bronce), de 18 años.

Lyles defendió el oro logrado en el pasado Mundial de Doha-2019 al imponerse con un tiempo de 19.31 segundos, tercera mejor marca en la historia en los 200 metros superando a Michael Johnson.

Incapaces de seguir la explosiva salida de Lyles, Bednarek se aseguró la plata con 19.77 y Knighton el bronce con 19.80.

Knighton, considerado como una de las promesas en el atletismo, logró así su primera gran medalla internacional después de ser cuarto el año pasado en los Juegos Olímpicos de Tokio.

El adolescente, sin embargo, aspiraba al oro en una temporada en la que superó las marcas de Usain Bolt a su edad.

El dominicano Alexander Ogando, de 22 años, concluyó en quinto lugar con 19.93. Estados Unidos ha copado los podios de las dos principales pruebas de velocidad masculinas tras el triplete en los 100 metros del sábado liderado por Fred Kerley.

Jamaicana Jackson gana los 200m

En su primera gran victoria internacional, la jamaicana Shericka Jackson se proclamó campeona mundial de los 200 metros con el segundo mejor tiempo de la historia (21.45 segundos).

A solo 11 centésimas del récord mundial de Florence Griffith-Joyner (21.34 en 1988), Jackson superó a su compatriota Shelly-Ann Fraser-Pryce (21.81), que fue plata, y la británica Dina Asher-Smith (22.02), bronce.

A sus 35 años, Fraser-Pryce suma una segunda medalla en Eugene después de su triunfo en los 100 metros del domingo.

Jackson, de 28 años, es una asidua de los podios del atletismo de velocidad (bronce olímpico en los 400 y 100 metros, plata mundial en los 100m y dos bronces en 400m) pero sin haber podido escalar el peldaño final.

Ahora la jamaicana cuenta con dos medallas en Eugene, luego de la plata en los 100 metros en los que se impuso Fraser-Pryce. La campeona olímpica Elaine Thompson-Herah, tercera el domingo en los 100 m, finalizó séptima con 22.39 segundos.

Tonatihu compite en semifinal de 800 metros

Tonatihu López se convirtió en el primer mexicano en correr la semifinal mundial de los 800 metros, aunque no logró avanzar a la competencia decisiva al terminar en el quinto lugar de su heat con un tiempo de 1.46.17.

Mariela Real terminó en el octavo y último lugar de su heat en los 800 metros con un tiempo de 2:03.24, por lo que quedó fuera de la semifinal.

David Carreón se quedó en el lugar 20 de lanzamiento de jabalina con una distancia de 77.61 metros, una marca que no fue suficiente para conseguir su pase a la final.