Acapulco. Si se llevan a cabo las 14 medidas anunciadas por el gobierno federal en el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), la industria de conservas —que incluye la sardina, el atún y las sopas—, reducirá 10 por ciento sus costos, con lo que contribuirá a mantener los precios y no elevar más la inflación.
“Podemos tener esa baja de costos del 10 por ciento, que podría mantener con la diferencia de la inflación al consumidor y los costos al productor, que es donde tenemos diferencia alta. Tenemos que mantener empleos formales y bien remunerados. No vamos a bajar costos a costas de los trabajadores”, dijo en entrevista, Jonás Murillo, director general de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias (Canainca).
Explicó que durante la pandemia del covid-19 la industria de conservas observó un incremento en sus costos de 8 por ciento.
Además se ha enfrentado a la afectación por insumos como el incremento del 10 por ciento en el costo de envases de vidrio, mientras que los hechos de aluminio y acero se ha encarecido menos. Indicó que el vidrio ha subido por el precio del gas.
Mencionó que empresas afiliadas a la Canainca aportarán al PACIC, pues son productoras de atún y sardina en lata, además de sopas.
“Hay compromiso, pero es de siempre de ayudar a las familias mexicanas para dar la mejor calidad al mejor precio”, anotó.
Recordó que el atún es la proteína más barata que puede conseguir una familia en el país y cumple con los parámetros alimenticios.
“El tener los apoyos que dice la Secretaría de Economía (SE) que vamos a tener en Carta Porte y aranceles, nos ayudará mucho”, anotó.
Indicó que la seguridad “es fundamental porque nos genera costo adicional de mandar un camión co vigilancia o que los roben y eso incrementa las cuotas de los seguros, los costos al final”.
“Que el gobierno nos apoye al final es bueno para la estabilidad de precios y nosotros como industria hemos trabajado en poder dar al mejor precio posible dentro de nuestras posibilidades”, apuntó.
Detalló que como productores ya llevan tiempo absorbiendo una reducción en los márgenes de utilidad, “pero todo tienen un limite porque repercute a los colaboradores”.
La industria de conservas alimenticias genera 40 mil empleos directos y por cada directo 7 indirectos.
Resaltó que con estos apoyos del gobierno federal, ese sector puede mantener la estabilidad de precios, causados por la guerra de Ucrania —el granero del mundo— y otros factores coyunturales.
Indicó que la medida si es posible mantenerla por 6 meses, pues existe la posibilidad de que la guerra iniciada por Rusia —el mayor exportador de fertilizantes—, concluya.
Reiteró que la industria de conservas ha mantenido siempre los costos, por lo que no se verá un encarecimiento.
Anotó que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) no debería entrar en la vigilancia del precio, pues México vive en un sistema de mercado de libre competencia y de autorregulación de del propio mercado.
“La Profeco debe hacer es ocuparse de cuidar que vendamos lo que decimos que vendemos, la industria alimenticia es muy seria que si te dice que te da”, dijo.