Nueva York. Estados Unidos logró en 2021 un récord en valores de las exportaciones de productos agrícolas, impulsado en parte por el aumento de precios internacionales y con China consolidado como principal destino de los bienes del país norteamericano.
En total, se exportó por 177 mil millones de dólares en alimentos, 18 por ciento más respecto a 2020 y 14.6 por ciento por encima del récord anterior de 2014, según cifras difundidas este martes por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
Unos 32 mil 900 millones de dólares en materiales agrícolas se dirigieron a China, 18.6 por ciento del valor total. Las exportaciones agrícolas al país asiático aumentaron 24.9 por ciento en un año.
Les siguen como destinos México, Canadá y Japón, con lo cual se establecieron cuatro nuevos récords.
La principal fuente de ingresos de las exportaciones agrícolas de Estados Unidos es con diferencia la soya, que pesó 26 mil 400 millones de dólares y cuyo principal importador y consumidor mundial es China.
El precio de la soya saltó 26 por ciento entre la temporada 2019-2020 y 2020-2021, según cifras del USDA, lo que explica en parte el récord de exportaciones de ese producto estadunidense.
Más atrás le sigue el maíz (17 mil 400 millones de dólares) y la carne vacuna (9 mil 600 millones de dólares).