Ver día anteriorLunes 13 de mayo de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
 Selección de gimnasia rítmica es subcampeona del mundo

El corredor Tonatiu López se queda a una centésima de obtener su pase a los Olímpicos

▲ Brasil, México (imagen) y España subieron al podio de la rutina tres listones y dos pelotas.Foto Conade

Lunes 13 de mayo de 2024, p. a12

A menos de tres meses de los Juegos Olímpicos París 2024, el representativo nacional de gimnasia rítmica continúa cuesta arriba. Las dirigidas por Blajaith Aguilar obtuvieron la plata en la World Challenge Cup, celebrada en Portugal, con lo que afianzan el buen momento por el que pasan.

La competencia forma parte de su gira por Europa con la que pretenden enfrentar a rivales con las que se medirán en París.

Las mexicanas concluyeron en el segundo puesto de la rutina tres listones y dos pelotas en la final que se realizó en Portimao. Brasil y España ocuparon el primer y tercer puesto, respectivamente.

Por primera vez, México tendrá representación en gimnasia rítmica por equipos por lo que las atletas no pretenden desaprovechar la oportunidad de un resultado histórico.

Va por otra oportunidad

Por otra parte, en la búsqueda de la clasificación olímpica, el sonorense Tonatiu López logró medalla de oro y un tiempo de 1:44.71 segundos en los 800 metros del Sound Running Track Fest, y se quedó a una centésima de lograr la marca mínima (1:44.70).

López comenzó la temporada en el encuentro atlético Clyde Littlefield Texas Relays con un registro de 1:45.39 minutos y desde entonces se ha dedicado a robarle segundos al cronómetro para lograr la meta.

La competencia del sábado en las pistas estadunidenses fue la mejor carrera de López desde junio de 2023.

En la segunda posición se colocó el marroquí Moad Zahafi, con un tiempo de 1:44.93 minutos; en tanto, el local Isaiah Jewett se quedó con el tercer puesto, con un registro de 1:45.28 minutos.

El corredor López todavía tiene tiempo y oportunidad de obtener un boleto a París 2024, luego que para World Athletics el periodo de calificación a la cita olímpica en pruebas individuales de atletismo (con excepción de los 10 mil metros, maratón y marcha) concluirá el 30 de junio.

La mejor marca personal en los 800 metros de López Álvarez es de 1:43.44 minutos, conseguidos en Marietta, Estados Unidos, el 9 de julio de 2021, 22 días antes de su debut en los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Bucio logra doble plata en certamen de parkour

La seleccionada nacional Ella Bucio conquistó dos medallas de plata en el cierre de la Copa Mundial de Parkour, que se llevó a cabo en Montpellier, Francia.

La deportista, campeona mundial en 2023, finalizó en el segundo lugar de la prueba velocidad femenil con un tiempo de 38.35 segundos sólo superada por la sueca Miranda Tibbling (37.67), mientras la española Marta Gutiérrez (41.57) ocupó la tercera posición.

En su segunda final, Bucio, nacida en la Ciudad de México, también completó la modalidad con un puntaje de 30.9, con lo que quedó cerca de la medalla de oro que se adjudicó la china Chunsong Shang con 31 unidades, mientras su compatriota Meihui Li (25.8) obtuvo la presea de bronce.

En la rama varonil, Javier Rodríguez cerró en el sexto lugar de la final de velocidad de este deporte, que cada ciclo de competencias gana más seguidores.