Ver día anteriorDomingo 28 de enero de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Guardado debuta en victoria del León sobre Santos

Domingo 28 de enero de 2024, p. a11

El regreso de Andrés Guardado a México se concretó. Uno de los mejores mediocampistas tricolo-res disputó sus primeros minutos con León en la victoria agónica por 3-2 ante Santos, en su retorno a la Liga Mx después de casi 17 años de éxito en Europa.

El Principito entró de cambio al minuto 76 para dar confianza y guiar a los esmeraldas al triunfo en la jornada tres del torneo Clausura 2024. Desde el comienzo del encuentro, el estadio Nou Camp ya coreaba el nombre de Guarda-do, querían vivir el retorno de uno de los ídolos del futbol nacional, por lo que en cuanto entró a la cancha resonó una ovación.

Los felinos controlaban el juego para cuando ingresó Guardado. Harold Preciado le dio la ventaja a Santos con un penal al minuto 42, mientras Ramiro Sordo (90+5) puso presión en el tramo final, pero los locales se repusieron con un doblete de Federico Viñas (60 y 90+9) y una pena máxima de Ángel Mena (75).

Fueron pocos los minutos de Guardado en la cancha, pero sus toques fueron precisos, tal como lo ha hecho en toda una trayectoria que lo llevó a clubes como el Deportivo la Coruña, PSV Eindhoven o el Real Betis, su última escuadra en Europa. Ahora busca cerrar su carrera con gloria en casa.

En el estadio Ciudad de los Deportes, los goles llegaron para Cruz Azul y el triunfo también. El técnico Martín Anselmi celebró su primera victoria con La Máquina después de un cuestionado arranque de torneo al imponerse 2-1 ante Mazatlán.

Gustavo del Prete (10), el mismo jugador que ofreció poco en Pumas, ahora sorprendió con un gola-zo para dar la ventaja a Mazatlán después de un túnel al zaguero rival y disparar desde la media luna.

La Máquina reaccionó cuando Gabriel Toro Fernández (16) definió a quemarropa para sacudirse la presión de no haber anotado.

Los celestes fueron cada vez más ofensivos, aunque todavía con yerros en la definición. El momento clave del encuentro fue cuan-do José Esquivel cometió una falta sobre Rodrigo Huescas y el silbante Luis Enrique Santander recurrió al VAR para expulsar al zaguero de Mazatlán.

Con la ventaja numérica, La Máquina equilibró el duelo. Uriel Antuna se encargó de enviar un servicio para que ahora Ángel Sepúlveda (45) rematara de cabeza y le diera tranquilidad a los capitalinos.

Monterrey se mantiene en los primeros puestos e invicto después de superar por 3-1 al Atlético de San Luis con un doblete de Brandon Vázquez y un tanto de Sergio Canales. Los Rayados presumen de 10 puntos, al tiempo que los potosinos se quedaron con seis unidades.