Ver día anteriorViernes 19 de enero de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
América golea a Xolas y mantiene racha invicta
▲ La americanista Katty Martínez (derecha) marcó ayer de cabeza y se ubica como la máxima goleadora de la Liga Mx Femenil con 133 anotaciones.Foto Cristina Rodríguez

Viernes 19 de enero de 2024, p. a12

El club América femenil mantuvo su racha invicta en el Clausura 2024 tras golear 4-0 a Tijuana, ayer en duelo correspondiente a la jornada tres, disputado en las instalaciones de Coapa.

Gracias a este triunfo, las Águilas, que hasta el momento acumulan dos triunfos y un empate, sumaron siete unidades y se ubicaron en el segun-do lugar de la tabla general. A su vez, las Xolas se colocaron en la posición 12, con sólo tres puntos, producto de una victoria y dos derrotas.

Pese a sus múltiples embates, las dirigidas por el español Ángel Villacampa lograron abrir el marcador hasta el minuto 30, cuando Miah Zuazua conectó en el área un servicio de Natalia Mauleón para soltar un zurdazo y perforar el arco protegido por la fronteriza Alejandra Gutiérrez.

La propia Mauleón aumentó la ventaja americanista (2-0) al 45+2, luego de aprovechar un rechace de la guardameta visitante que quedó vivo en el centro área, tras un disparo de Casandra Cuevas.

En el segundo tiempo, las locales no bajaron el ritmo y continuaron presionando al conjunto fronterizo, que recibió la tercera estocada al minuto 68, cuando la recién ingresada Katty Martínez remató de cabeza muy cerca de la portería tras conectar un pase largo de la española Andrea Pereira.

De esta manera, Martínez llegó a 133 anotaciones, con lo que se convirtió en la máxima goleadora de la Liga Mx Femenil.

Este tanto significó un fuer-te golpe anímico para las Xolas, que no lograron reaccionar en busca de recortar distancias.

El América, en cambio, capitalizó la vulnerabilidad del rival para hacer su cuarto gol al minutio 82 por conducto de Karen Luna, quien remató en el área un pase de Angelique Saldívar.

En el estadio Cuauhtémoc, el Querétaro venció 1-0 al Puebla con un gol de penal de Lía Morán, al minuto 53.

Con este resultado, Gallos Blancos, que sufrió la expulsión de Fabiola Santamaría al 90+2, ocupó el quinto peldaño de la clasificación, con cinco puntos; mientras el cuadro de La Franja se quedó en la décima posición, con tres unidades.