Ver día anteriorSábado 27 de marzo de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Arqueros Echeverría y Molina consiguen pases paralímpicos

Sábado 27 de marzo de 2021, p. a11

Omar Echeverría y Samuel Molina consiguieron pasajes a los Juegos Paralímpicos de Tokio, al clasificar a sus respectivas finales de arco compuesto y recurvo, pruebas en las que además se coronaron, en el Campeonato Panamericano y Parapanamericano de Tiro con Arco que se desarrolla en el Centro de Alto Rendimiento Niños Héroes de Monterrey.

Echeverría se impuso al brasileño Andrey de Castro,145-138 en la final de arco compuesto, modalidad en la que Gerardo Rodríguez se quedó con la medalla de bronce al derrotar al colombiano David Correa. En la categoría W1, Jaime Macías logró la medalla de bronce, el oro y la plata fueron para los brasileños Esdras Rocha y Helcio Luiz.

Molina derrotó 6-2 al brasileño Heriberto Alves, en la final de recurvo.

En recurvo de convencionales, Luis Álvarez clasificó a cuartos de final a costa del cubano Juan Carlos Stevens. Ángel Alvarado cayó en octavos ante el colombiano Andrés Pila y Carlos Rojas fue eliminado en la primera ronda por el cubano Hugo Franco.

Medallas en ciclismo

México sumó cinco medallas en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Montaña en Salinas, Puerto Rico, donde Gerardo Ulloa y Daniela Campuzano lograron oro y bronce, en ese orden, en la prueba de pista corta. Ana Ruth Clark terminó en el sexto puesto y Erika Rodríguez en el séptimo.

▲ Omar Echeverría se adjudicó la plaza a Tokio y finalizó campeón en la modalidad de arco compuesto.Foto @Conade

Adair Gutiérrez venía en la pelea, pero una caída lo dejó fuera de competencia.

En la categoría júnior (17-18), los mexicanos David Elías y Daniel Ibáñez hicieron el 2-3, superados por el colombiano Camilo Gómez, y en la rama femenil (13-14), Isabel Martín logró bronce.

Mayan Oliver fue la mexicana mejor ubicada en la final de la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno de Budapest, Hungría, en el sitio 19 con mil 305 puntos. En la competencia, ganada por la británica Kate French, la clasificada olímpica Mariana Arceo cerró en el lugar 28 y Tamara Vega en el 31.

El equipo mexicano de gimnasia rítmica se ubicó en el séptimo lugar de la rutina de cinco pelotas, en la Copa del Mundo que se disputa en la Arena Armeec de Sofía, Bulgaria, donde se impuso el conjunto local, seguidas de Japón, Azerbayán y Rusia.

La Copa del Mundo es parte de la preparación para el Panamericano en Río de Janeiro, de 4 al 6 de junio, el cual será clasificatorio a los Juegos Olímpicos de Tokio.