Ver día anteriorDomingo 21 de marzo de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Pumas femenil festeja primer triunfo en CU

Domingo 21 de marzo de 2021, p. a11

Pumas femenil se impuso 2-0 a León para festejar su primera victoria en el estadio Olímpico Universitario, al que regresó después de casi un año en la jornada 12 del torneo Guardianes 2021. Las auriazules se rencontraron con el triunfo después de cuatro partidos para llegar a 24 puntos y escalar a los primeros tres puestos, mientras las esmeraldas se quedaron en el lugar 16 con ocho unidades y arrastran siete duelos sin ganar.

Las universitarias tomaron la ventaja a los 11 minutos, cuando Edna Santamaría se filtró al área, hizo un recorte y lanzó un disparo para vencer a la arque-ra de León, Itzayana González.

Las locales insistieron en la ofensiva y en un latigazo soltaron otro golpe al minuto 36. En una jugada en conjunto, Marlyn Campa llegó al área y mandó un tiro que fue despejado por Itzayana, pero en el rechace apareció Dinora Garza para sentenciar a quemarropa.

El conjunto de León se mostró más activo en el complemento y generó peligro con ataques de Esmeralda Verdugo y Paulina Gómez, pero los disparos fueron detenidos por Melany Villeda. Con la victoria en el bolsillo, la timonel de Pumas, Ileana Dávila, debutó a la mediocampista Grecia Pineda, de 16 años y quien entró de cambio al minuto 87 por Hireri Velázquez.

Al término del partido, Dávila celebró el regreso al estadio Olímpico Universitario y aseguró que vamos a representar con dignidad a Pumas en este recinto.

Respecto al caso Deneva Cagigas, quien denunció en la semana haber sido víctima de acoso sexual en redes sociales, Dávila señaló que se han presentado varios casos similares contra otras jugadoras, incluso hacia la propia entrenadora. La gente no sa-be el daño que hace con palabras o imágenes, se debería poner un alto por todas las mujeres.

Scarlett Anaya, técnica de León, reveló que tres jugadoras de su equipo también han sido hostigadas con casos leves.