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Demuestran que circuito en el hipotálamo causa que la comida parezca más sabrosa si se tiene hambre
 
Periódico La Jornada
Martes 22 de octubre de 2019, p. 3

Madrid. Un circuito neuronal ocurrido en el hipotálamo hace que la comida parezca más sabrosa cuando se tiene hambre, según demostró un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Fisiológicas de Japón en un estudio publicado en la revista Nature Communications.

Generalmente, las persona suelen preferir los sabores dulces porque se asocian con alimentos ricos en calorías, evitando los amargos porque eluden a productos en mal estado. No obstante, cuando se tiene hambre estas percepciones suelen modificarse.

Según han observado los científicos en ratones, aquellos que tenían más hambre solían preferir más los alimentos dulces, si bien no rechazaban tanto los amargos. A raíz de esta observación, analizaron las neuronas que expresan el péptido relacionado con Agouti (AgRP), el cual se sabe que se activan durante los estados de hambre para desencadenar el comportamiento de alimentación.

De esta forma, los investigadores identificaron dos vías neuronales que subyacen a los cambios inducidos por el hambre en las preferencias de sabor. Las neuronas que expresan AgRP se encuentran en el hipotálamo, región del cerebro que juega un papel vital en la regulación del apetito. Activamos selectivamente estas neuronas que expresan AgRP en ratones con técnicas quimiogenéticas y optogenéticas para ver si influyen en la percepción de los gustos observados en condiciones de ayuno, explicaron los autores.

Las técnicas optogenéticas y quimiogenéticas son métodos comúnmente utilizados para estudiar la actividad neuronal porque pueden manipular la actividad cerebral con mucha precisión.

Ahora sigue investigar si estas vías neuronales hipotalámicas están alteradas en enfermedades como diabetes y obesidad. Se sabe que las personas con obesidad prefieren lo dulce, lo que podría asociarse a un cambio en la actividad de las neuronas de glutamato que se proyectan hacia el tabique lateral, indicaron los investigadores.