Ver día anteriorJueves 29 de agosto de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Mexicanos cosechan medallas en paranatación y paratletismo
▲ Naomi Somellera obtuvo su tercera medalla de oro en Lima, tras ganar los 50 metros libres S7. Superó a la canadiense Krystal Shaw y a la estadunidense Abigail Gase.Foto Conade

Jueves 29 de agosto de 2019, p. a12

Lima. Los mexicanos lograron otra lluvia de medallas en el atletismo y la natación de los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019, donde afianzaron al país en el tercer puesto del medallero, con 37 preseas doradas, debajo de Brasil y Estados Unidos.

Naomi Somellera abrió la jornada acuática con su tercera medalla de oro en Lima, al dominar los 50 metros libres clasificación S7 y se llevó el metal áureo con marca de 37.28 segundos, al superar a la canadiense Krystal Shaw (40.08) y a la estadunidense Abigail Gase, con 43.38 segundos.

También en la sesión matutina, Andy Guerrero Sánchez ganó bronce en su prueba principal, los 100 metros dorso varonil S13, ganada por el brasileño Douglas Rocha, con 1:07.66, y la plata para el colombiano Gabriel Ortiz, con 1:16.23.

Por la tarde, Arnulfo Castorena, Cristopher Tronco y Marco Zárate coparon el podio de los 50 metros pecho SB2, oro, plata y bronce, el ganador con nuevo récord panamericano de 56.54 segundos.

Media hora después, Tronco sumó plata en 100 metros dorso S2, con 2:24.20 minutos, superado por el chileno Alberto Díaz con 2:05.12.

Luis Guillén se quedó con la plata en 100 metros mariposa S8, con tiempo de 1:10.58 minutos en la prueba que ganó el brasileño Gabriel Cristiano con 1:07.20. En la misma prueba, pero femenil, Luz López se colgó el bronce con crono de 1:26.65 minutos. El oro fue para la brasileña Cecilia Jerónimo con 1:21.69.

La última jornada del atletismo parapanamericano cerró con Pedro Gandarilla, Jorge González y Diana Coraza ganando respectivas medallas de oro, plata y bronce.

Gandarilla es campeón en mil 500 metros en la categoría T54/53, 3:23.26 minutos; en salto de longitud T13, la plata fue para Jorge González con un registro de 6.50 metros y el oro para el cubano Luis Gutiérrez, con 7.31 metros.

Diana Coraza se llevó el bronce en 400 metros T11, con crono de 1:01.81 minutos, y el oro fue para la brasileña Jhulia Dos Santos, con 58.93 segundos.

En los deportes de conjunto, los mexicanos no han sido tan exitosos. En el basquetbol en silla de ruedas el cuadro mexicano ligó su tercera derrota, por 42-81 ante Estados Unidos en cuartos de final y jugará por los puestos siete y ocho.

En futbol 5, que sólo se juega en varonil, México cayó 0-1 ante Argentina, líder de la fase eliminatoria con 10 puntos delante de Brasil (5), Colombia (5) y México, que se mantiene en la lucha con cuatro unidades.

En golbol, el equipo mexicano femenil sucumbió 4-14 frente a Canadá y marcha cuarto entre seis países participantes en el toeneo que lidera Estados Unidos. El varonil fue derrotado 17-18 ante Venezuela y se ubica en el tercer sitio en un grupo de cuatro que encabeza Brasil.