Ver día anteriorMiércoles 17 de julio de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Mal día para clavadistas mexicanos en Gwangju

Miércoles 17 de julio de 2019, p. a12

Gwangju. Las clavadistas mexicanas Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez fueron eliminadas, la primera en semifinales y la segunda desde la ronda preliminar de plataforma, mientras Paola Espinosa e Iván García concluyeron en el décimo puesto de la prueba mixta de 3 y 10 metros, al continuar los Campeonatos Mundiales de Natación en Gwangju, Corea del Sur.

Agúndez compitió claramente afectada por el mal estado de salud y ausencia de su entrenador, Yunieski Hernández, quien tuvo que regresar a México poco antes de iniciar la prueba. La clavadista, quien fue entonces asistida por el entrenador Iván Bautista, tuvo una jornada muy complicada de clavados rodados y sin buenas entradas al agua, por lo que quedó fuera en la etapa preliminar, en la que ocupó la plaza 32, de 38 participantes, al sumar una puntuación de 219.45.

En esa primera etapa, Alejandra Orozco vino de atrás y fue mejorando para calificar en el filo; avanzó en el puesto 17, el penúltimo de las semifinalistas con una sumatoria de 281.35.

Ganadora de la medalla de plata en clavados sincronizados desde la plataforma en los Juegos Olímpicos Londres 2012, junto a Paola Espinosa, Orozco se quedó a un escalón de calificar a la final y de obtener la plaza olímpica directa para Tokio 2020.

La jalisciense de 22 años mejoró su puntuación en la semifinal (303.90), pero solo le alcanzó para el puesto 13, detrás de la estadunidense Amelia Magaña, última calificada con 308.50.

Paola Espinosa e Iván García fueron la pareja designada para competir en la prueba por equipos, que no es olímpica, en la que terminaron décimos. El binomio mexicano, saltó del trampolín tres metros y plataforma de 10 metros de manera individual para después sumar sus puntajes que dieron un total de 319.55. Al podio subieron China, Rusia y Estados Unidos.

En natación artística, las mexicanas Jéssica Sobrino, Joana Jiménez, Teresa Alonso, Nuria Diosdado, Luisa Rodríguez, Regina Alférez, Amaya Velázquez y Ana Soto se ubicaron en la décima posición en la final de la prueba técnica de equipos.

Las dirigidas por Adriana Loftus obtuvieron calificaciones de 25.8000 en ejecución, 25.9000 en impresión artística y 33.9618 en elementos y grados de dificultad, para una suma de 85.6618. La medalla de oro se la llevó Rusia (96.9426), seguida de China (28.6000) y Ucrania (93.4514).

En dueto libre, Nuria Diosdado y Joana Jiménez avanzaron a la final en el onceavo puesto de las preliminares, con 85.8667 puntos.