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Reconocen a científico del Cimmyt por variedades de trigo que resisten sequías
 
Periódico La Jornada
Domingo 23 de junio de 2019, p. 31

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que el portal estadunidense Expertscape, que se dedica a identificar a las máximas autoridades en más de 26 mil áreas biomédicas, reconoció al doctor Matthew Reynolds, científico del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, como parte del 0.1 por ciento de los investigadores con mayor conocimiento y experiencia en el desarrollo de cultivos tolerantes a sequía.

Reynolds es el principal responsable de las actividades de investigación en fisiología de trigo, que contribuye al desarrollo de variedades de características fisiológicas que confieren al trigo alto potencial de rendimiento y tolerancia a factores climáticos adversos como la sequía.

Detalló que el proceso de selección de la plataforma se basa en la revisión de los artículos de investigación y divulgación científica publicados en los pasados 10 años en las principales revistas internacionales con un comité de arbitra-je científico.

Como parte de MasAgro, Reynolds y su equipo de fisiología de trigo han trabajado en colaboración con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), mediante el desarrollo de líneas de trigos experimentales que han servido como plataforma para liberar nuevas variedades de trigo de alto potencial de rendimiento que están particularmente adaptadas a las condiciones de producción del grano en México y el mundo presentando mayor tolerancia a calor y sequía y sin ser transgénicos.