Sociedad y Justicia
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Analizan estrategias para nutrición de población vulnerable

El primer paso, la reformulación de desayunos del DIF: Jorge Alcócer Varela

 
Periódico La Jornada
Sábado 16 de febrero de 2019, p. 30

En la instalación de las mesas de trabajo del Grupo Intersecretarial para la Seguridad Alimentaria Hacia un Sistema Agroalimentario Justo, Saludable y Sustentable, el secretario de Salud, Jorge Alcocer Varela, aseguró que se impulsará una atención sanitaria y nutricional centrada en la comunidad, donde las unidades de primer nivel de atención aportarán elementos para enfrentar el reto que representa la nutrición adecuada en la población vulnerable.

Informó que las políticas que se generarán en estas mesas de trabajo incluirán acciones que van desde la producción hasta el consumo, pasando por los sistemas de procesamiento, mercadeo, el comercio internacional de alimentos y todos los aspectos que influyen en el entorno del consumidor.

En el encuentro, que se realizó en la sala Guillermo Soberón de la Secretaría de Salud, Alcocer Varela refrendó el compromiso del gobierno federal por abordar los problemas de nutrición con la finalidad de mejorar la situación.

En este primer encuentro, organizado por autoridades de las secretarías de Salud, Agricultura y Desarrollo Rural, junto con el Instituto Nacional de Salud Pública, se informó sobre la reformulación de desayunos del Sistema Nacional DIF, como una acción inmediata por la salud alimentaria, donde se contempla la ampliación de la cobertura en la población de seis a 12 años de edad.

Descartan alimentos procesados

Anunció que la cantidad de proporciones de alimentos se dará de acuerdo con las necesidades de cada grupo vulnerable y quedarán descartados productos industrializados de baja o nula calidad alimentaria, alto contenido de sodio, azúcar añadida, grasas transgénicas y bebidas azucaradas.